28.02.2011

Метро закопано

Удельный вес метро в городских пассажирских перевозках Проект строительства метро в Уфе свернут, сообщил президент Башкирии Рустэм Хамитов. По его словам, самостоятельно региональному бюджету реализацию дорогостоящего проекта не осилить, а «федерация уже не помогает в этом вопросе».

Решение о строительстве в столице Башкирии подземной магистрали было принято еще в 1970-х. К 2011 году Инвестиционно-строительный комитет городского округа Уфа защитил проект и завершил разработку рабочей документации для строительства первой очереди. Предполагалось, что к 2015 году будут возведены четыре станции. Стоимость строительства оценивалась в 2,6 млрд рублей. В перспективе еще девять станций должны были связать центр с заводскими районами.

Опыт строительства метро на Урале есть только в Екатеринбурге. Власти города также денег от федерации не получали, метрополитен построен за счет муниципального бюджета (подробнее см. «Последний мэр», «Э-У» № 1 от 27.12.10). С 1980 года введено семь станций, ведется строительство еще двух. На метрополитен приходится 11% общегородских перевозок, годовой пассажирооборот превышает 48 млн человек.


Комментарии

Материалы по теме

Учиться не дышать

Екатеринбург заявился на конгрессный туризм

Заведомо худшие условия

Все на сортировку

Топоры полежат до поры

Каждому по метру

 

comments powered by Disqus