03.03.2015

Метр жилья для российской семьи подорожал на 5 тыс. рублей

Федеральное правительство увеличило максимальную стоимость кв. метра недвижимости, строящейся в рамках программы «Жилье для российской семьи», с 30 до 35 тыс. рублей.

— По понятным причинам сегодня строить дома стало дороже, — заметил вице-премьер Дмитрий Медведев. — Выросли цены на материалы и оборудование — это игнорировать невозможно. И застройщики просто не могут (во всяком случае, не все) участвовать в реализации этой программы. В некоторых регионах возникли проблемы с выбором застройщиков, земельных участков. Для того чтобы развязать этот набор проблем, принято решение повысить максимальную цену за один кв. метр жилья эконом-класса в рамках этой программы.

От ранее заявленных планов — построить по программе до конца 2017 года 25 млн кв. метров жилья — власти не отказываются.

Напомним, что на Урале заявленные объемы строительства жилья в рамках программы должны составить 2,8 млн кв. метров. Правда в некоторых регионах (например, в Свердловской области) не отобрано еще ни одного проекта. Причина — в высокой себестоимости стройки в Екатеринбурге и окрестностях и потенциально низком спросе в областных городах. Тюменская область и ЯНАО участвовать в программе не пожелали. 

Показатели регионов, заключивших соглашение о строительстве недвижимости в рамках програмы "Жилье для российской семьи"
Регион Заявленный объем строительства жилья экономкласса, тыс. кв. метров Объем отобранных проектов, тыс. кв. метров
Пермский край 770 570,6
Челябинская область 707,5 387,3
Башкирия 600 235
Свердловская область 425 0
Курганская область 100 50
Ореньургская область 100 50
Удмуртия 60 25,3
Югра 25 0

Источник: информационный сайт программы 

Комментарии
 

comments powered by Disqus