02.11.2017

«Метафракс» подписал с подрядчиками контракты на строительство производственного комплекса в Губахе

«Метафракс» подписал с подрядчиками контракты на строительство производственного комплекса в Губахе

1 ноября в Перми подписаны контракты между ПАО «Метафракс», ОАО «НИИК» и ООО «УК «Уралэнергострой» в рамках реализации масштабного проекта по строительству комплекса «Аммиак – карбамид – меламин» (АКМ) в городе Губаха (Пермский край), сообщает пресс-служба регионального правительства.

Как отметил председатель совета директоров «Метафракса» Армен Гарслян, этот проект является стратегическим как для самого предприятия, так и для региона в целом. Общая стоимость проекта – 950 млн евро, срок сдачи в эксплуатацию – 2021 год. По словам А. Гарсляна, этот проект даст дополнительно всем уровням бюджета дополнительно 2 млрд рублей налоговых отчислений в год, а также позволит открыть 400 высококвалифицированных рабочих мест.

Отдельно отмечается, что компании-подрядчики ООО «УК «Уралэнергострой» и ОАО «НИИК» создадут на территории Губахи свои филиалы специально под реализацию проекта, что даст краю дополнительные налоговые отчисления.

Заместитель председателя правительства – министр промышленности, предпринимательства и торговли Пермского края Алексей Чибисов особо отметил, что строительство комплекса является очередным проектом по реализации института специальных инвестиционных контрактов (СПИК).

Ранее губернатор Пермского края Максим Решетников говорил о необходимости расширять институт специнвестрконтрактов: «Это позволит инвесторам понимать, что, вложив денежные средства в предприятие на территории Пермского края, он получит индивидуальное административное сопровождение и «прозрачные» правила игры» .

По словам Алексея Чибисова, немаловажно, что во время реализации проекта на территории Губахи появится 4,5 тысячи новых рабочих мест для строителей. Также он подчеркнул, что строительство комплекса стимулирует развитие малого и среднего бизнеса, а также модернизацию всей инфраструктуры: «В Губахе в этом и следующем годах будет реализовано несколько важных проектов по благоустройству, что придаст городу совсем другой вид и повысит уровень жизни людей», — отметил министр.

В настоящее время рассматривается вопрос о заключении трехстороннего специнвестконтракт между ПАО «Метафракс», Правительством Пермского края и Правительством РФ о заключении специального инвестиционного контракта. Напомним, в 2016 году между Правительством Пермского края и ПАО «Метафракс» был подписан меморандум о заключении СПИК.

Комплекс АКМ будет размещен на промышленной площадке «Метафракса» Губахе. Технико-экономическое обоснование разработала английская фирма Jacobs Consultancy, лицензиаром процесса и разработчиком базового проекта выступает компания Casale (Швейцария). Комплекс АКМ должен быть введен в эксплуатацию в первом полугодии 2021 года.

Проектная мощность установок при работе 8 тыс. часов в год составит 562 тыс. тонн карбамида, 298 тыс. тонн аммиака и 40 тыс. тонн меламина в год. 

Комментарии

Еще в сюжете «400 крупнейших компаний Урала и Западной Сибири»

Еще в сюжете «Проекты XXI века»

Еще в сюжете «Экономика регионов»

Материалы по теме

Метафракс и швейцарская Casale заключили контракт

В Тюменской области начнут выпускать нефтепромысловую химию

PwC в России - консультационный партнер V Международного форума «Большая Химия»

Полимеризация всей страны

Встретим юбилей вместе!

Химфест-2017