03.04.2020

Мэр Екатеринбурга об обстановке в городе, пересмотре бюджета, работе метро и продаже алкоголя

Мэр Екатеринбурга об обстановке в городе, пересмотре бюджета, работе метро и продаже алкоголя

Какие решения будут приняты и как они повлияют на жизнь горожан сегодня в прямом эфире радиостанции «Эхо Москвы в Екатеринбурге» рассказал глава города Александр Высокинский.

«Обстановка в городе напряженно-стабильная»

«Вчера президент новые вводные дал, сейчас ведется их доработка. Президент дал полномочия губернаторам по введению режимов. Мы у Евгения Владимировича (Куйвашева. — Ред.) будем днем, итоговые вводные будут даны, переживать не надо. Если президент дал задачу продлить (нерабочий режим. — Ред.) до конца апреля, значит, это будет сделано», — сказал глава Екатеринбурга.

Он добавил, что сегодня власти и медики с трудом удерживают горизонталь по заболеваемости коронавирусом, и надо, чтобы этот тренд стал устойчивым: «Очень важно, чтобы у нас не пошло увеличение, как только пойдет, надо будет ужесточать меры».

По его словам, передача полномочий субъектам — это очень правильно: «Специфика регионов разная, уровень заболеваемости разный, надо искать баланс. Я бы обозначил обстановку в Екатеринбурге как напряженно-стабильную. Меры эффект дают, очень важно эффект сохранить».

Про изменения в бюджете

Администрация Екатеринбурга пересмотрит городской бюджет в связи с экономической ситуацией, осложненной коронавирусом. Как сказал в эфире «Эха Москвы» мэр Александр Высокинский, эти выходные «будут очень непростые с точки зрения бюджетных решений».

По его словам, власти думают, чем помочь малому бизнесу. В столице Свердловской области 40% населения работают в малом и среднем бизнесе. И падение их доходов означает в итоге сокращение бюджета города. Администрация и депутаты рассмотрят послабления в оплате аренды и тех налоговых сборах и обязательных платежах, которые находятся в ведении муниципалитета. Но снимать все платежи с бизнесменов нельзя, потому что надо платить бюджетникам:

— Екатеринбург — это более 60 тысяч людей, которые получают заработную плату из городского бюджета. И нам нужно будет обеспечивать бесперебойную выплату заработной платы и в мае, и в апреле, и в июне. Май, июнь, июль — это время отпусков, мы единовременно выплачиваем по несколько миллиардов в месяц. И, естественно, нам нужно будет принимать решения по корректировке бюджета. Рассчитываю, что мы за выходные с нашими коллегами депутатами, Игорем Валерьевичем (Володиным, спикером гордумы. — Ред.) решения доработаем и в понедельник-вторник будем объявлять».

Высокинский перечислил ключевые статьи бюджета: «Зарплаты, коммуналка, общественный транспорт. Тут не до проектов. Надо зубами держать систему, чтобы не развалилась», — заявил мэр. В бюджете также оставят средства на ремонт дорог, а по строительству новых будут принимать решение.

Ранее Александр Высокинский говорил, что из-за пандемии коронавируса придется откладывать строительство и проектирование новых объектов. Как сообщал 66.RU, в зоне наибольшего риска находятся крупные проекты, которые должны были стартовать в 2020 году, в том числе строительство трамвайных веток в Академический и Солнечный, реконструкция транспортной развязки у «Калины», проектирование второй метки метро.

Про метро и алкоголь

Также глава города рассказал, что метро в Екатеринбурге продолжит работу, потому что «заболеваемость пока удается удерживать в горизонтали». Кроме того, в случае закрытия метро может вырасти количество людей в автобусах, трамваях и троллейбусах. А это, в свою очередь, увеличит риски заболеваемости.

Кроме того, в прямом эфире на радио «Эхо Москвы» глава Екатеринбурга сообщил, что сейчас городские власти ждут решения регионального оперативного штаба о временном прекращении торговли алкоголем в городе. По словам мэра, для закрытия алкомаркетов есть две причины: «Во-первых, бытовое пьянство. Это всегда горе для семьи, тем более когда все сидят дома. Во-вторых, алкоголь резко снижает иммунитет. И все легенды про водку с перцем сегодня не работают».