15.04.2020

Механизм выдачи беспроцентных кредитов малому и среднему бизнесу для выплаты зарплат сотрудникам не работает

Механизм выдачи беспроцентных кредитов малому и среднему бизнесу для выплаты зарплат сотрудникам не работает

Основанием для вывода стал отчет бизнес-омбудсмена Бориса Титова о проведенной в 29 регионах «контрольной закупке» — попытке получения таких кредитов. Напомним, программа выдачи беспроцентных зарплатных кредитов должна была заработать 8 апреля. Сбербанк и ВТБ начали выдавать их еще в конце марта.

Предприниматели под наблюдением уполномоченных обратились в отделения 14 банков, как крупнейших (Сбербанк, ВТБ, Промсвязьбанк, Альфа-банк), так и небольших, не участвующих в программе субсидирования кредитов под выплату.

В результате из 158 заявок от предпринимателей (83%) кредиты выданы шестерым (в Сбербанке, Промсвязьбанке, МСП Банке). Еще пяти заявки одобрили, но еще ничего не выдали. Отклонены 132 заявки, 15 находятся на рассмотрении.

Причины отказа:

28% — компания в этом банке не имеет зарплатного проекта (в решении правительства о субсидировании беспроцентных кредитов под зарплаты такого требования нет);

23% — компания не подходит под программу по виду деятельности (работает в отраслях, не признанных наиболее пострадавшими от пандемии);

18% — отказ без обоснования;

16% — в банке не проработан механизм выдачи таких кредитов;

11% — банк не выдает такие кредиты.

Заметим, Центробанк зарезервировал под субсидии банкам на зарплатные кредиты 150 млрд рублей.

Сегодня в ходе совещания с членами правительства президент Владимир Путин поручил обеспечить предприятия малого и среднего бизнеса средствами на выплату зарплат сотрудникам в размере 12,1 тыс. рублей на одного сотрудника.

«Предлагаю предоставить малым и средним компаниям пострадавших отраслей дополнительно к уже принятым мерам поддержки прямую безвозмездную финансовую помощь со стороны государства. Эти средства предприятия смогут направить на решение текущих, самых неотложных задач. В том числе на выплату зарплат, на сохранение уровня оплаты труда своих сотрудников в апреле и мае», — сказал президент.

Путин пояснил, что объем помощи будет рассчитываться исходя из численности работников компаний по состоянию на 1 апреля «исходя из суммы 12 тыс. 130 рублей на одного сотрудника в месяц». Он добавил, что обращение за такой помощью должно быть простым и удобным для бизнеса. Правительство должно обеспечить условия, при которых бизнес мог бы подавать заявки на такую помощь уже с 1 мая 2020 года.
 

Материалы по теме

Кредитные каникулы: как это работает. Если работает

Спасти реальный сектор экономики должна поддержка спроса за счет государства

Запас прочности

Осторожность к риску как фактор

Подушка безопасности

Мишустин: утверждать единый перечень системообразующих предприятий не стоит, он может корректироваться