03.12.2008

Механизм индивидуального экспортного финансирования опробован в Свердловской области

Свердловской области и Чехии удалось создать и опробовать механизм индивидуального экспортного финансирования технического перевооружения предприятий. Стоимость такого финансирования примерно в два раза ниже, чем у отечественных банков. Как сообщили  в областном Минпроме, об этом было заявлено на встрече делегации Чехии с представителями ведомства.

Чешская делегация во главе с председателем Торгово-промышленной палаты по связям с СНГ Вацлавом Петржичеком находится с рабочим визитом в Свердловской области.

По мнению главы областного Минпрома Анатолия Гредина, реальным подтверждением развития сотрудничества Свердловской области с Чешской Республикой являются конкретные проекты в сфере технического перевооружения предприятий. В 2003 году заключен контракт между фирмой "Алта" /Alta/ и "Уралвагонзаводом", по которому при участии Чешского экспортного банка на Урал были поставлены металлообрабатывающие станки. Позднее были подписаны новые соглашения общим объемом в сотни миллионов евро. Общая кредитная линия, предоставленная Чешским экспортным банком "Уралвагонзаводу" составляет 1 млрд евро. Таким образом, был создан и опробован новый механизм финансирования модернизации производства.

На заседании был рассмотрен ряд перспективных проектов. В частности, продолжится сотрудничество "Уралвагонзавода" и компании "Алта". Намечено подготовить инвестиционный проект строительства "Верхотурского нефтеперерабатывающего завода" с возможным участием чешской компании "Моравске нафтове доли". Чешская компания намерена решать техническо- экономические вопросы проекта, а уральцы займутся обеспечением предприятия сырьем.

Петржичек отметил положительную динамику развития экономических отношений. За последние восемь лет торговый оборот между Свердловской областью и Чехией вырос с 5 млн до 175 млн долларов.

ИТАР-ТАСС

Комментарии

Материалы по теме

Круглосуточный рост

Большая переделка

Тень пирамиды

Малому кораблю — большое плавание

Рождение прецедентов

 

comments powered by Disqus