29.10.2019

Мегафон: на Урале две трети онлайн-покупок совершаются со cмартфона

Мегафон: на Урале две трети онлайн-покупок совершаются со cмартфона

Уральcкий филиал Мегафона опубликовал статистику по онлайн-ритефлу. Согласно данным компании, сотрудники регионального интернет-магазина принимают в среднем сто заказов в день. С начала года 61% покупок был оформлен с помощью мобильного телефона, что на 11 п.п. больше,чем в 2018-м. 36% заказов поступают с компьютера, остальные (всего 3%) — с планшетов. Любопытно, что в мобильном шопинге мужичны пока обходят женщин: на первых приходится 57% приобретений.

— Тренд последних месяцев — увеличение спроса на наушники и гарнитуры, по сравнению с прошлым годом он вырос в 1,5 раза, — коснатитрует директор МегаФон Ритейл на Урале Алексей Быков. — Люди все больше отправляют и слушают аудиосообщения, смотрят видеоконтент. Это существенно влияет на запросы потребителей.

Несмотря на быстрый рост продаж аудиоаксессуаров, наиболее ходовым товаром, судя по данным Мегафона, по-прежнему являются смартфоны. Их доля в онлайн-продажах составляет 50%. Лидируюшие произхводители — Samsung, Apple, Honor («дочерний» бренд Huawei), Xiaomi и Huawei.

По данным Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ), в 2018 году объем российского рынка онлайн-торговли прирос на 59% по сравнению с 2017-м и достиг 1,66 трлн рублей. Аналитики Infoline приводят аналогичную цифру, однако полагают, что динамика была значительно скромнее (столь высокой у АКИТ она получилась из-за заниженных показателй 2017-го). Агентство Data InSight оценило оборот рынка в 2018-м в 1,5 трлн рублей. Для сравнения, объем розницы в России в прошлом году составил 31,5 трлн. Таким образом, доля онлайн-семнета в лучшем случае оказалась немногим более 5%. Возможности для роста однозначно сохраняются.  

Материалы по теме

«Мотив» построил LTE-сеть на четырех территориях Урала

МТС запустила в тестовую эксплуатацию 4G-сеть в ЯНАО

Ревда — самый «качающий» город Свердловской области

Уральский Мегафон первым из филиалов «большой четверки» отчитался за год

Всеобъемлющая возможность

ВТБ развивает сотрудничество с компанией «Мегафон»