06.06.2014

Медведев прилетел на челябинский форум ЖКХ

6 июня премьер-министр Дмитрий Медведев прибыл в южноуральскую столицу для участия в конференции «ЖКХ - новое качество». До форума глава российского правительства посетил строящийся жилой микрорайон «Академ Riverside» и встретился с врио губернатора Челябинской области Борисом Дубровским.

Участники дискуссионных площадок по проблематике ЖКХ обсудили несколько тем, в том числе работу управляющих компаний (УК). «Мы вводим лицензирование, а УК сопротивляются этому, - заявил зампредседателя комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Александр Сидякин. - Лицензия предполагает получение квалификационного аттестата, сотрудники УК должны соответствовать определенным профстандартам, компания - сдавать квалификационный экзамен».

Лицензии компаниям будут выдавать органы Росжилинспекции, появится должность главного госжилинспектора. Решения в отношении УК станут приниматься коллегиально: в комиссию войдут представители саморегулируемых и общественных организаций.

Другая тема - ограничение роста тарифов на услуги ЖКХ. Принят закон, согласно которому рост платежей не может превышать инфляцию минус 30%. Глава Федеральной службы по тарифам Сергей Новиков заявил, что введен порядок, при котором устанавливается максимальная величина роста тарифа, также учитывается специфика работы в регионах. По мнению Новикова, рост тарифов нельзя рассматривать отдельно от решения проблем отрасли, вопросов привлечения инвестора в сферу ЖКХ:

- Текущее функционирование - это и тарифы, и вопросы развития. К сожалению, у нас достаточно много инфраструктурных проектов, которые на этапе запуска не дают должной отдачи. И это неизбежно сказывается на тарифах на коммунальные услуги.

Третий вопрос - модернизация жилищного фонда. Эксперты обсудили капитальный ремонт многоквартирных домов и переселение граждан из аварийного и ветхого жилья.

- Ранее мы внесли поправки в Жилищный кодекс. Теперь каждый обязан платить за капремонт либо в региональный бюджет, либо в ТСЖ или потребительский кооператив, которые создают счет и вносят туда деньги. Каждый регион сформирует программу, чтобы было известно, когда и какой дом будет ремонтироваться, это должны знать и граждане. Данный проект уже работает в 74 субъектах РФ, - отметил Сидякин. - Ремонт ожидают 70% жилфонда страны, и для того, чтобы это сделать, нужно 5,4 трлн рублей.

По результатам форума планируется составить «дорожную карту» по коммунальным вопросам, требующим оперативных решений.

Комментарии
 

comments powered by Disqus