13.01.2021

Медучреждения Оренбургской области ждет масштабная реорганизация

Медучреждения Оренбургской области ждет масштабная реорганизация

Учреждения, объединенные по профилю оказания медицинских услуг (детские и взрослые, для женщин, а также стоматологические), создадут в Оренбурге и Орске на базе существующих организаций системы здравоохранения, сообщила на брифинге во вторник вице-губернатор, заместитель председателя правительства по социальной политике и министр здравоохранения Оренбургской области Татьяна Савинова.

Основные причины преобразований, по словам министра, — кадровый дефицит в первичном звене и дефицит узких специалистов;  высокий уровень профессиональных и социальных потребностей у молодых специалистов; наличие просроченной кредиторской задолженности маломощных районных и городских больниц, не имеющих в своей структуре стационара; нерациональное использование материально-технических ресурсов; снижение прироста финансирования территориальной программы ОМС на 1,8% (на 2021 год).

«Основная задача — повышение доступности медицинской помощи, в том числе первичной специализированной, соответствие порядкам и стандартам, то есть у населения должен быть равный доступ к диагностическому оборудованию, и стратегическая главная задача — это снижение смертности. Вот такой результат мы для себя видим к концу этого года по тем организационным решениям, которые мы реализовываем», — пояснила Савинова.  

Сегодня медицинскую помощь детям в Оренбурге оказывают четыре больницы, в Орске — три. По словам Савиновой, через три месяца в Оренбурге будет создана одна детская больница, в структуру которой войдут все существующие детские поликлиники и стационар на 122 койки. Аналогичные преобразования ждут Орск.

Женские консультации и два роддома при пяти больницах Оренбурга к маю 2021 года объединят под управлением Оренбургского клинического перинатального центра. В Орске этот профиль возьмет на себя городская больница № 3, в составе которой работает роддом. Савинова уточнила, что в 2021 году в Оренбурге будут созданы три больницы, обслуживающие взрослое население, в структуре каждой — стационар и территориальные поликлиники.

Стоматологическую помощь в Оренбурге (сегодня ее оказывают пять больниц) аккумулирует Оренбургская областная клиническая стоматологическая поликлиника.

Министр уточнила, что для врачей, медсестер и младшего медицинского персонала ничего не меняется, за поликлиниками сохраняются все здания и помещения. Сокращения будут только среди главврачей и части административного персонала больниц, сказала Савинова.

«Результатом преобразований должна стать логичная и оптимальная схема оказания медицинской помощи, решение кадровой проблемы по узким специалистам, отсутствие просроченной кредиторской задолженности. Чем более крупная больница, тем эффективнее работа с точки зрения закупок, мы сэкономим и на управленческом персонале», — уверены в Минздраве.

В перспективе преобразования коснутся скорой медицинской помощи. По замыслу профильного министерства, в Оренбургской области должны появиться три станции — западная, центральная и восточная. Первым этапом стало создание системы единой диспетчеризации скорой помощи в 2020 году. Один из результатов — сокращение времени доезда бригады. В одно юридическое лицо Минздрав намерен объединить и две реабилитационные клиники.

Изменения коснутся также Бугуруслана, Соль-Илецкого, Абдулинского, Ясненского городских округов, Бугурусланского, Пономаревского, Матвеевского, Сорочинского, Красногвардейского, Акбулакского и Домбаровского районов.

 

Материалы по теме

Заксобрание Свердловской области передало медучреждения Екатеринбурга в собственность региона

Евгений Куйвашев анонсировал реорганизацию региональной системы здравоохранения. За четыре года в нее вложат 72,4 млрд рублей

Система здравоохранения Екатеринбурга перешла в подчинение министерства здравоохранения Свердловской области