08.04.2020

Медицинское страхование: что изменил коронавирус

Медицинское страхование: что изменил коронавирус

По данным Всероссийского союза страховщиков, в марте до 25% (в зависимости от региона) обращений связано с коронавирусом. Застрахованных волнуют пять основных тем.

На первом месте — получение больничного листа: как это сделать иногородним, как получить больничный, не посещая поликлинику; как получить больничный женщинам, чьи дети не могут посещать детские сады и т.п.

На втором — вопросы по поводу получения плановой медицинской помощи. Особенную тревогу это вызывает у людей, страдающих хроническими заболеваниями, находящихся на диспансерном наблюдении или проходящих лечение от онкологического заболевания.

Третье место — получение полиса ОМС: граждан беспокоит возможность остаться без гарантий получения медицинской помощи в условиях самоизоляции.

Четвертая и пятая темы уже напрямую связаны с COVID-19: где и как можно получить средства защиты (маски, дезинфекторы, перчатки), где и на каких условиях можно провести тест на наличие коронавируса.

«Людей интересует, как взаимодействовать с медицинскими учреждениями и страховщиками, не нарушая режим самоизоляции и карантина, — отмечает вице-президент Всероссийского союза страховщиков Дмитрий Кузнецов. — Граждане обращаются на «горячие линии» страховых компаний, чтобы получить актуальную информацию о нововведениях и правилах поведения в непростой эпидемиологической ситуации». Есть изменения и в структуре жалоб. Пациенты недовольны тем, что посещающий их на дому врач не проводит анализ на коронавирус. Поступают претензии в отношении переноса консультаций врачей-специалистов или переноса сроков проведения диагностических процедур. Недовольство вызывают и увеличение срока ожидания приглашенного на дом врача, сложность соединения с медорганизацией для осуществления его вызова.

Как   рассказывают в Союзе, страховые медицинские организации, учитывая особенности распространения и течения коронавирусной инфекции, проактивно начали взаимодействовать с застрахованными, сделав акцент на поддержку групп риска — пожилых людей, а также тех, кто страдает хроническими заболеваниями. Колл-центры стали восприниматься надежным источником информации и практически «единым окном обращений» по целому ряду вопросов, связанных с получением  медицинской помощи и зачастую выходящих за рамки ОМС. Именно поэтому со страховыми представителями граждане обсуждают обеспечение необходимыми медикаментами, а также  масками медработников, порядок начисления единовременной выплаты и изменение работы транспорта, сложность обращения на горячую линию регионального штаба по контролю за ситуацией распространения коронавирусной инфекции.

«На сегодняшний день можно сказать, что страховая медицина справляется с вызовом пандемии. После выхода из нее заинтересованным сторонам — государству, страховому и медицинскому сообществам, пациентским организациям — необходимо будет объективно оценить работу каждого из участников системы, чтобы выработать максимально эффективный механизм не только реагирования на развитие экстремальных ситуаций, но и обеспечение необходимого уровня медицинской помощи гражданам, соответствующей современным требованиям», — считает Дмитрий Кузнецов.