02.04.2020

Medicago объявила о разработке вакцины-кандидата против COVID-19

Medicago объявила о разработке вакцины-кандидата против COVID-19

Лидер в области растительных биотехнологий биофармацевтическая компания Medicago (частично принадлежит Philip Morris International; штаб-квартира в Квебеке) объявила об успешном получении вирусоподобной частицы короновируса всего через 20 дней после получения гена SARS-CoV-2 (вируса, вызывающего короновирусную инфекцию COVID-19). Получение вирусоподобной частицы — первый шаг в разработке вакцины против COVID-19. В ближайшее время пройдут доклинические исследования на безопасность и эффективность, затем планируется обсудить с соответствующими органами здравоохранения возможность клинической оценки вакцины с участием добровольцев летом 2020 года.

Биологи компании использует вирусоподобную частицу, выращенную у близкого родственника растения табака. Вакцины на растительной основе имитируют вирусы и позволяют иммунной системе организма распознавать их и создавать иммунный ответ, не имея возможности заражать или размножаться.

Medicago также использует собственную технологическую платформу для разработки антител против SARS-CoV-2 в сотрудничестве с Центром исследования инфекционных заболеваний (Infectious Disease Research Centre) при Лавальском университете, возглавляемом Гэри Кобингером, который участвовал в разработке вакцины и лекарственных препаратов против вируса Эбола. Данные антитела к SARS-CoV-2 потенциально могут использоваться для лечения людей, инфицированных вирусом.

«Темпы нашей работы на начальном этапе разработки средств против COVID-19 определяются возможностями нашей биотехнологической платформы, которая позволяет производить вакцины и антитела для борьбы с вирусом, ставшим угрозой для здоровья всего человечества. Наши возможности производства вакцины-кандидата всего через 20 дней после получения гена — доказательство эффективности наших технологий. Эти технологии позволяют масштабировать производство средств для борьбы с COVID-19 беспрецедентными темпами», — говорит генеральный директор Medicago Брюс Кларк.

«Мы очень вдохновлены новостями, которые сообщила Medicago, — говорят в Philip Morris International. — Инвестиции компании в разработки Medicago являются частью нашей глобальной трансформации и большего фокуса на научные исследования, технологии и инновации. Мы выражаем нашу поддержку всем, кто был затронут коронавирусной инфекцией или последствиями этого заболевания во всем мире. Искренне надеемся, что инновационные разработки Medicago помогут в эффективном решении непростой ситуации с заболеваемостью коронавирусной инфекцией».

Гиганты табачной индустрии утверждают, что табачные растения обладают потенциалом для быстрой и безопасной разработки лекарств. Добавим, что в среду British American Tobacco заявила, что проводит доклинические испытания вакцины на растительной основе через дочернюю американскую биотехнологическую компанию Kentucky BioProcessing.