07.10.2014

МДМ Банк продал долг Мечела

Кредитное учреждение сообщило о закрытии сделки по продаже задолженности холдинга «Мечел» (67,4% акций принадлежит Игорю Зюзину), которая была обеспечена 15% акций предприятия. Покупатель и цена не разглашаются. В пресс-службе банка отмечают лишь, что «сделка прошла на выгодных для финучреждения условиях». Источники ИТАР-ТАССа и «Ведомостей» сообщают, что долг перешел к одному из крупных кредиторов предприятия. Таковых у «Мечела» три — Сбербанк (1,3 млрд долларов), Газпромбанк (2,3 млрд долларов) и ВТБ (1,8 млрд долларов). Суммарный долг холдинга на данный момент составляет 8,3 млрд, выручка в 2013 году — 8,6 млрд долларов. Платежи по кредитам превышают уровень EBITDA.

Холдинг «Мечел» объединяет более 30 компаний в пяти сегментах — горнодобывающем, металлургическом, энергетическом, логистическом и сбытовом. География присутствия — Россия, Украина, Литва, США, Голландия, Швейцария, Сингапур, Индия.

Изначально «Мечел» планировалось спасать с привлечением ВЭБа. Однако предложенная госбанками схема с выкупом 15-летних облигаций, конвертируемых в акции на 180 млрд рублей корпорацию не устроила.

Сейчас основным вариантом является конвертация долга в акции. В этом случае доляю Игоря Зюзина в компании снизится до 5 — 10%.

 

Комментарии

Материалы по теме

Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк продолжают расти динамичней прочих

ЕС ввел жесткие санкции, которые коснутся уральских предприятий и проектов

Сбербанк снижает ставки по кредитам

ВТБ в Екатеринбурге за 9 месяцев 2015 года выдал бизнесу кредиты на 37 млрд рублей

 

comments powered by Disqus