03.12.2008

МДМ-Банк и УРСА Банк объявили о слиянии

Акционеры МДМ-Банка и УРСА Банка приняли решение объединить свои доли в банковский холдинг,- говорится в официальном сообщении кредитных организаций.

После слияния объединенный банк с капиталом в размере 72 миллиарда рублей и активами в размере 523 миллиарда рублей станет одним из крупнейших финансовых учреждений в России. Филиальная сеть нового банка составит около 500 точек во всех федеральных округах страны.

В качестве первого шага в процессе слияния акционеры обеих организаций объединят свои доли в единой Холдинговой компании. В совет директоров Холдинговой компании, чьей главной задачей будет контроль над процессом интеграции банков, войдет ряд представителей крупных акционеров двух банков, включая представителей IFC и ЕБРР.

Параллельно с объединением долей акционеров будет разработан детальный план интеграции с перспективой его полного исполнения и завершения слияния двух банков в течение 12-18 месяцев. На протяжении этого периода два банка продолжат функционировать самостоятельно.

Олег Вьюгин, председатель совета директоров МДМ-Банка, возглавит совет директоров Холдинговой компании. Председатель совета директоров УРСА Банка Игорь Ким станет председателем правления МДМ-Банка и будет отвечать за процесс подготовки и исполнение плана интеграции. Функции генерального директора Холдинговой компании возложат на действующего председателя правления МДМ-Банка Игоря Кузина.

Исполнение сделки произойдет после получения всех необходимых и предусмотренных процессом одобрений, включая ЦБ РФ и ФАС России.

УРСА Банк начал свою историю в 1990 году под именем Сибакадембанка в Новосибирске. В конце 2006 года произошло слияние САБа и екатеринбургского Уралвнешторгбанка. Объединенное кредитное учреждение получило название УРСА Банк. Ведущими акционерами банка выступают председатель его совета директоров Игорь Ким, которому принадлежит 32,78% акций, а также Европейский Банк Реконструкции и Развития (16,15%).

МДМ-Банк был организован в 1993 году на базе сети валютно-обменных пунктов. В настоящее время является крупным универсальным банком, работающим как в розничном направлении, так и в корпоративном, активно кредитуя средний и крупный бизнес. 77% акций банка контролирует бизнесмен Сергей Попов.

АПИ  

Комментарии

Материалы по теме

По возможности и способности

ЕБРР приобрел 25% плюс 1 акцию СКБбанка

СКБ-банк покинул САИЖК

Минус пятый

Человеческий рост

 

comments powered by Disqus