20.01.2015

«Майские указы» Путина будут скорректированы

В этом убежден вице-президент Центра моделирования стратегического развития Григорий Трофимчук:

Владимир Путин дал понять, что готов на некоторые коррективы по исполнению «майских указов» правительством и в регионах, — прокомментировал отношение Кремля к соцобязательствам перед населением. Требовать их дальнейшей реализации в первозданном виде — терять свой собственный авторитет. Менять министров (на тех, кто исполнит) бесполезно: будет еще хуже, чем с имеющимися кадрами. Сегодня даже сама формулировка «майские указы» нуждается в пояснениях, ведь с того самого мая прошло достаточно много времени. На дворе не май прошлого 2014 года и даже не май 2013-го. Коррекция — это еще мягко сказано. Исполнение указов накладывается не только на новый экономический кризис, но и на ухудшающуюся военно-политическую обстановку, когда основные деньги пойдут на защиту страны. Можно предположить, что от этого проекта останется только обязательство по поддержанию имеющегося уровня социальных выплат.

По мнению Трофимчука, фактически акцент будет сделан на Указы № 597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики» и № 603 «О реализации планов (программ) строительства и развития вооруженных сил РФ, других войск, воинских формирований и органов и модернизации оборонно-промышленного комплекса»:

— Многие субъекты федерации, впрочем, не готовы выполнять даже это. Остальные указы (на тему межнационального согласия, например), конечно, тоже будут находиться в поле зрения, но не более того: денег на все нет и не будет. Абсолютно не ясна судьба, например, самого первого Указа № 596 «О долгосрочной государственной экономической политике». Сегодня ни один профильный министр (да и глава правительства) не сможет дать ответа на этот вопрос. Хотя именно от него зависит реализация всех остальных «майских» проектов.

Комментарии

Материалы по теме

Владимир Путин встретился с новым президентом «Опоры России», челябинским предпринимателем Александром Калининым

На санкции не клюет

Президент Владимир Путин утвердил отмену прямых выборов губернаторов

Четыре субъекта федерации с территории Урала и Западной Сибири вошли в двадцатку лучших по эффективности управления

В Уфе открылись саммиты БРИКС и ШОС

Владимир Путин встретился с губернатором Челябинской области Борисом Дубровским

 

comments powered by Disqus