27.04.2020

Майские праздники: перенос из-за карантина еще обсуждается, пропуска в Свердловской области обещаны

Майские праздники: перенос из-за карантина еще обсуждается, пропуска в Свердловской области обещаны

Возможность переноса майских праздников из-за карантина еще оценивается. Введение пропусков в городах Свердловской области уже ожидается.

По мнению главы комитета Госдумы по труду и социальной политике Ярослава Нилова, экономическая сфера и бизнес уже несут убытки в связи с пандемией коронавируса и продолжительной самоизоляцией граждан, а перенос майских праздников на более поздний срок нанесет еще больший ущерб экономике.

«Мы должны отдавать себе отчет, что дополнительный перенос — это нагрузка на бизнес, на экономику, а это может породить опять рост безработицы, снижение покупательной способности. Поэтому нужно выбирать, чего мы хотим: хотим праздновать, гулять или хотим выкарабкаться из этой ситуации и восстанавливаться. Вот лично я сторонник того, чтобы выкарабкиваться и восстанавливаться», — заявил он РИА Новости.

«Думаю, что переносить майские праздники не нужно, потому что это не просто выходные дни, а государственные праздники, приуроченные к памятным датам. За каждым из них стоит история, и просто так их перенести или отменить нельзя. Кроме того, перенос праздничных дней на более поздний срок может еще сильнее ударить по экономике страны», — согласилась в интервью РИА Новости член комитета Ольга Павлова.

Ранее первый замглавы социального комитета Совфеда Валерий Рязанский заявил, что майские праздники не надо переносить из-за режима самоизоляции, так как россияне смогут отметить их в домашней обстановке.

По мнению главы Роспотребнадзора Анны Поповой, крайне важно оставаться дома во время выходных: только в этом случае Россия сможет избежать пика заболеваемости COVID-19.

В Свердловской области планируют ввести специальные пропуска на время майских праздников. Они не будут электронными, как предполагалось ранее. 24 апреля  губернатор области Евгений Куйвашев на заседании оперативного штаба сообщил: «В муниципалитетах, где ситуация по коронавирусу неблагополучная, — это Екатеринбург, Нижний Тагил, Полевской, Первоуральск, Верхняя Пышма, Каменск-Уральский и другие территории, — планируется введение документов, обосновывающих нахождение людей на улице. Скорее всего, это будут именные справки, заверенные работодателем, о том, что в заданное время человек должен идти на работу по определенному адресу».

Материалы по теме

Индекс самоизоляции: низкий

Растет количество носителей COVID-19 — инфицированных без клинических симптомов

Введена двухнедельная самоизоляция для прибывших из столиц

Хроники коронавируса: Россия лидирует по приросту заболевших коронавирусом в мире. Но это не страшно

Цифровые пропуска на Урале введут вне очереди?

Рабочие пропуска будут действительны только 12 часов