20.02.2015

Машконцерн «Ормето-ЮУМЗ» сменил собственника

УК «Рэйлтрансхолдин» (РТХ, российский оператор грузоперевозок, принадлежит Сергею Шпаку) вступила в права собственника машиностроительного концерна «Ормето-ЮУМЗ» (Орск). Она выкупила через свою дочку «ВелентТранс» 99,97% акций предприятия у Dalmers Services Limited (по неофициальной информации подконтрольна структурам Металлоинвеста Алишера Усманова). Сделка была закрыта 5 февраля 2014 года. Как сообщили в пресс-службе правительства Оренбургской области, она была согласована с ФАС.

РТХ решил вернуть предприятию историческое название «Южно-Уральский машиностроительный завод» и сменил его генерального директора, назначив на этот пост первого замгендиректора «Ормето-ЮУМЗ» Александра Сарбаша, прежний руководитель и депутат орского городского Совета Сергей Каманцев занял пост главного инженера.

Как сообщают орские СМИ со ссылкой на Александра Сарбаша, новый собственник поставил задачу возродить завод: поднять его на первые позиции в секторе тяжелого машиностроения, «на практике показать импортозамещение» и расширить линейку продукции (производить не только запчасти, но и готовые машины). Параллельно должен вырасти штат завода — с 4 тысяч до советских 14 тыс. человек. Для этого новый собственник уже подготовил инвестпрограмму.

Отметим, это уже второй актив, купленный РТХ в Оренбуржье за последние полгода: в октябре он приобрел у Спецэнерготранса Зияда Манасира Орский вагонный завод.

«Ормето-ЮУМЗ» — один из крупнейших в стране машиностроительных концернов, представляющих собой промышленный комплекс с законченным циклом производства: от выплавки жидкого металла до выпуска готовых изделий. Производит оборудование для заводов черной и цветной металлургии, горнорудных предприятий (в частности, вагоноопрокидыватели для разгрузки железнодорожных вагонов) и ТЭК России, стран СНГ, Азии, Западной и Восточной Европы.

ГК «РэйлТрансХолдинг» осуществляет оперирование подвижным составом грузовой железнодорожной техники, включая разработку, освоение производства и серийный выпуск новых вагонов, их гарантийное, постгарантийное обслуживание и ремонт. Работает на территории России, стран СНГ и Балтии. В структуре производственных активов (помимо Орского вагонного завода) Новозыбковский машиностроительный завод.

 

Комментарии

Материалы по теме

Уралмаш и Ормето-ЮУМЗ защищаются пошлинами

Уралмаш и Ормето-ЮУМЗ защищаются пошлинами

Машиностроительный гигант сменил собственника

 

comments powered by Disqus