04.04.2014

Малому бизнесу хотят помочь компенсировать часть убытков от банкротства банков

- В Росси может быть внедрен механизм предоставления льготных кредитов для субъектов малого предпринимательства, чьи счета были заморожены в банках в результате отзыва лицензии, - заявил уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов на Втором форуме институтов развития в Екатеринбурге.

Сейчас этот инструмент применятся только на территории Калининградской области для клиентов Инвестбанка. Лицензия у него была отозвана в конце прошлого года, в результате чего пострадали клиенты из сектора СМБ. Тогда по инициативе Бориса Титова закон о страховании вкладов был распространен на счета индивидуальных предпринимателей, а малые компании получили возможность взять льготные кредиты. Для этого ЦБ предоставил «МСП Банку» («дочка» Внешэкономбанка) кредит по ставке 4% годовых, тот в свою очередь разработал специальный продукт «МСП-стабильность». Коммерческие банки-партнеры, заключившие с ним соглашение, получают средства по ставке 4.1% годовых и выдают их по максимальной ставке 7% годовых бывшим клиентам Инвестбанка. Кредит можно получить на сумму зависших денег по состоянию на 13 декабря 2013 ода. На данный момент партнерами программы является 10 банков, в числе которых «Европейский», Промсвязьбанк, Энерготрансбанк, «Морской», «РОСТ», «Возрождение», Уралсиб, Транскапиталбанк, ЛОКО-Банк и ВТБ24

- Программа обеспечит пострадавшим предприятиям возможность получить ресурсы на пополнение оборотных средств, выплату зарплаты персоналу, погашение налоговых, - говорит зампред «МСП Банка» Олеся Теплоухова. - В конечном итоге субъекты МСП получают средства по ставке существенно ниже рыночной. Таким образом, мы вместе с нашими партнерами создали и опробуем в деле новую платформу для поддержки клиентов прекративших свою деятельность кредитных организаций.

«Одной из особенностей программы является ее оперативность, - говорит старший вице-президент ВТБ24 Надия Черкасова. - Решение о выдаче кредита будет приниматься в течение семи рабочих дней с момента получения необходимых документов, что является уникальным предложением для программ со льготными ставками».

Предложение о распространении этого механизма на МСБ-клиентов всех банков банкротов вошло в доклад об итогах работы института уполномоченного, который Борис Титов представит Владимиру Путину.

 

Комментарии
 

comments powered by Disqus