21.10.2011

Малый бизнес — о финансах, праве и государственной поддержке

 Партнеры:
 Запсибкомбанк
 УБРиР
Журнал «Эксперт-Урал» провел семинар для руководителей и собственников малых и средний предприятий.

Первая часть семинара была посвящена формам государственной поддержки малого предпринимательства в Свердловской области. Руководитель Инфраструктурного ХАБа Свердловской области Максим Годовых рассказал о то, какие формы поддержки начали работать в 2011 году.

Руководитель группы компаний «ЛЕВЪ&ЛЕВЪ-АУДИТ» Елена Артюх дала несколько рекомендаций, относительно снижения рисков налогового администрирования. Как известно, налоговые органы уже несколько лет борются с фирмами-однодневками. Чтобы выявить их, они часто проверяют всю хозяйственную цепочку, и если выясняется, что компании перечислила деньги явной фирме-однодневке, наказываются обе стороны. Если вы полагаете, что в ваших операция в ходе налогового контроля могут быть выявлены такие контрагенты, соберите о своих партнерам максимальное количество информации: учредительные документы, документы о регистрации юридического лица и так далее. В случае налоговой проверки вы таким образом докажете, что действовали добросовестно и вашей вины в том, что контрагент, например, не заплатил НДС, нет».

Андрей Винницкий, руководитель арбитражной практики Свердловской областной экономической коллегии адвокатов рассказал как лучше вести себя с чиновниками. «Механизм работы чиновников часто дает сбои И не надо бояться и стесняться оспаривать и действия или бездействие в судебном порядке. Есть достаточно эффективно действующий механизм как судебной так и внесудебной защиты, практика взыскания судебных издержек в том случае, если права предпринимателей были ущемлены, получила широкое распространение».

Виктор Дубских, директор компании «Тотал-Аудит» рассказал о том. что нужно знать компаниям, которые хотят получить заказ на выполнение работ и услуг для государственных и муниципальных органов.

Вторая часть семинара была посвящена вопросам финансирования развития малого бизнеса.

Олеся Лазаренко, руководитель операционного офиса №1 «Центральный» в Екатеринбурге, Запсибкомбанк

- Банки всегда подходят индивидуально к свои клиентам независимо от того какую линейку они создали. Мы считаем, что продуктовая линейка должна быть устроена так, чтобы клиент сразу увидел свой продукт. В линейке нашего банка - 11 продуктов. Стоимость кредита зависит от разных факторов - цели, на которые клиент хочет взять кредит, наличие обеспечения, скорость рассмотрения заявки. При этом линейка продуктов у банков постоянно совершенствуется, она зависит от экономической ситуации в стране, потребностей клиентов. Основной принцип, который заложен в основу нашей линейки -понятые и простые кредиты. Мы идем по пути сокращения времени и объема документов. Тенденция последнего времени - создание коробочных продуктов. Это позволяет видеть потребности клиентов и как по матрице настраивать для продукты.

Елена Сорвина, руководитель дирекции малого и среднего бизнеса Уральского банка реконструкции и развития.

- Ставки по кредитам в ближайшее время будут понимать все банки, поскольку начали расти ставки по депозитам. Повышение составит максимум 1-1,5%. Некоторые банки взяли тайм-аут по кредитованию, так как ситуация на рынке непонятная. Ставки по так называемым «быстрым» кредитам, когда деньги можно получить за день, находятся в диапазоне от 17% до 50% годовых, кредиты на суммы 3, 5, 10 миллионов рублей, где требуется определенный набор документов, - стоят от 14% до 20%, кредиты без обеспечения на суммы 1,5% до 3 миллионов рублей - от 19% до 27%. Наш банк продолжат выдавать кредиты по всем программам, но я бы хотела отметить, что спрос на инвестиционные кредиты в конце сентября начал снижаться. Это говорит о том, что и сами предприниматели оценивают весьма непростую ситуацию на рынке, рассчитывают свои возможности и тщательно просчитывают риски.

Алена Метляева, директор Управления продаж малому бизнесу Уральского банка Сбербанка России

- У многих компаний возникает задача по развитию бизнеса. Для этого у банков есть кредиты на инвестиционные цели. Как правило, эти кредиты с индивидуальной схемой финансирования. Кредитный менеджер банка вместе с клиентом прорабатывает бизнес-план.

Кроме того, нередко у банков есть «коробочные» кредиты на покупку недвижимости, автотранспорта. Поскольку это стандартные кредиты, по которым у банков технология уже отработана, они и стоят дешевле. В поседение годы банки увеличивали срок по таким кредитам на срок до 5 -7 лет. Есть в банках также продукты, которые предусматривают покупку транспорта под его же залог. По сути это экспресс-кредиты, которые выдаются на срок до 3 лет.

Многие банки отменили плату за досрочное погашение кредита, поэтому если вы почувствовали надвигающееся проблемы, можно погасить кредит досрочно. В нашем банке количество долгосрочных кредитов по Свердловской области увеличивается, за последний год они выросли в полтора раза, это определенный показатель самочувствия предпринимателей. В общем объеме кредитов долгосрочные составляют треть.

В этом году мы выйдет с предложением кредитов для старта бизнеса.

Татьяна Лобанова, руководитель отдела кредитования малого и среднего бизнеса Банка24.ру

- Банк - это, по сути, супермаркет. Сейчас большинство банков предлагает тарифные планы или пакеты услуг. Стоимость зависит от набора услуг. При выборе банка ориентируйтесь не на сиюминутные потребности, а на перспективу. Сегодня все банки имеют такие системы как интернет-банки. Обращайте внимание на удобство интерфейса, на возможность в любое время обратиться в банк за помощью.

Комментарии
 

comments powered by Disqus