26.08.2009

Малышевский рудник восстановлен и готов к работе

Малышевский рудник, расположенный на одноименном месторождении изумрудов в Свердловской области, восстановлен и готов к работе. Об этом сегодня на совещании в Екатеринбурге сообщили представители самого рудника, а также его собственника, рассказали в свердловском министерстве промышленности и науки.

По словам директора обособленного предприятия «Малышево» Валерия Устинова, на предприятии восстановлены горные выработки, обеспечивающие начало работ по добыче изумрудов, управлением Ростехнадзора по Уральскому федеральному округу проведено его обследование и приемка. «Сейчас здесь задействовано 176 работников, но с начала работы предприятия численность увеличится почти на 100 человек», - отметил Устинов.

Как отметили участники совещания, при разработке Малышевского месторождения будет извлекаться также берилл - основное сырье бериллия. Его применяют в сплавах с цветными металлами для повышения их химической стойкости и механической прочности. По мнению заместителя министра промышленности и науки Свердловской области Валерия Турлаева, необходимо задуматься о создании в России бериллиевого производства, что поможет развитию Малышевского месторождения и приведет к значительному росту объемов добычи на руднике.

Малышевское месторождение изумрудов было открыто в 1831 году и входит в тройку крупнейших в мире. Стоимость разведанных запасов изумрудов оценивается в 900 млн долларов. Здесь был найден один из крупнейших в мире природных изумрудов весом в полтора килограмма, названный «Президент» в честь первого президента России Бориса Ельцина. Остановки предприятия в последние годы были связаны со сменой собственников и приостановлением лицензии на добычу изумрудов.

ИТАР-ТАСС
Комментарии

Материалы по теме

ТНК­ВР инвестирует в разработку месторождений Уватской группы

Старатель на распутье

Химическая защита

Бесполезные ископаемые

От прожекта к проекту

100 тысяч тонн баритовой руды планируется добывать на Войшорском месторождении (Приуральский район, ЯНАО)

 

comments powered by Disqus