14.10.2008

Малым предприятиям Южного Урала невозможно получить кредит

Малым предприятиям Южного Урала практически невозможно получить кредит. Об этом было заявлено на бизнес-форуме «Финансирование, кредитование и страхование малого бизнеса Челябинской области», прошедшем сегодня в Челябинске.

Предприниматели заявляют, что банки устанавливают неприемлемые условия кредитования, слишком долго рассматривают заявки – в одном из ведущих банков на оформление кредита уходит более месяца, требуют залог в несколько раз превышающий сумму кредита.

Банкиры не отрицают, что готовы работать только с надежными клиентами – имеющими стабильный бизнес, коммерческую недвижимость и солидную репутацию на рынке. Сегодня многие банки вообще свернули программы кредитования малого бизнеса, те, кто еще продолжает работать с предпринимателями, увеличивают процентные ставки. Как сообщили в ОАО «Промсвязьбанк» , за последний месяц ставки «подросли» на 2% – 3% и сегодня составляют 19% – 22% годовых.

Подорожание кредитов объясняется тем, что многие банки имеют зарубежных акционеров, которые, решая свои проблемы в условиях мирового кризиса, вынуждены поднимать процентные ставки по кредитам в России. В ближайшее время возможен рост еще на несколько процентов. Вместе с тем, банкиры обещают не поднимать ставки по уже заключенным договорам и говорят о возможном снижении залога, если прогнозы по снижению цен на недвижимость сбудутся. В целом, стабилизация кредитной сферы прогнозируется через 2-3 месяца.

Новый Регион

Комментарии

Материалы по теме

Круглосуточный рост

Большая переделка

Тень пирамиды

Малому кораблю — большое плавание

Рождение прецедентов

 

comments powered by Disqus