12.09.2018

Максим Орешкин помог рублю, но ненадолго

Российский рубль в ходе вчерашних торгов продемонстрировал заметное восстановление, прибавив 1,6% против американского доллара, и в ходе торгов национальная валюта доходила до 69,40 рублей за доллар. Между тем последние три дня рубль сдавал позиции, доллар в ходе торгов поднимался до 70,6 рубля. И это — максимальная отметка с марта 2016 года.

Кроме общих геополитических факторов — ситуация на развивающихся стран рынках, перспектива ужесточения санкций, ситуацию обострили некоторые высказывания чиновников. В частности, Дмитрий Медведев, выступая на Московском финансовом форуме, заявил: “Мы планируем добиваться дальнейшего снижения стоимости кредитов, чтобы создавать условия для более уверенного роста экономики. Необходимо перейти от нейтрального к стимулирующему регулированию сферы кредитования. Ведь даже несмотря на успехи в сдерживании инфляции, ставки всё равно остаются довольно высокими. Мы все рассчитываем на активную позицию Банка России в этом вопросе”.
Как заметил с свих комментариях начальник аналитического департамента «ЛОКО-ИНВЕСТ» Кирилл Тремасов,  на рынках  важны не только сами новости, но и их интерпретация в Reuters и Bloomberg, которые являются основным источником информации для участников рынка. А рынок от Bloomberg получил следующую интерпретацию : «После того, как премьер-министр Дмитрий Медведев в четверг помог рублю опуститься еще ниже, предложив регулятору занять активную позицию относительно все еще высоких ставок в России, встает вопрос, сохранятся ли границы между государством и Центробанком?

В результате этим заявлением Медведев не только ослабил национальную валюту , но и  поставил  в очень сложную ситуацию руководство Банка России. Рынок уже фактически заложил повышение ставки на предстоящем заседании ЦБ. «Если оставить их неизменными– это значит дать повод для спекуляций в отношении независимости. А это для ЦБ очень болезненный и принципиальный момент» —- рассуждает Кирилл Тремасов.  
 

 В результате на проходящем Восточном экономическом форуме чиновники были вынуждены заняться словесными интервенциями. Министр экономического развития РФ Максим Орешкин заявил,  что Банк России должен принимать решение относительно величины своей ключевой процентной ставки для обеспечения долгосрочной ценовой стабильности,  и его министерство в решения регулятора не вмешивается. Это заявление отчасти и помогла вчера национальной валюте.

 

Однако по мнению  аналитика Промсвязьбанка Михаила Поддубского краткосрочные риски для рубля сохраняются.  «Сегодня состоится очередной раунд слушаний в профильных комитетах Сената США по вопросам ужесточения санкционного давления на РФ (на двух предыдущих мероприятиях большинство выступающих были жестко настроены в отношении санкций на новый госдолг, но в целом скорее не поддерживали предложения ввести жесткие санкции в отношении наиболее крупных госбанков РФ). — перечисляет  эксперт — Помимо этого, ситуация в Сирии остается напряженной – так, вчера российский центр по примирению враждующих сторон заявил о том, что получил информацию от местных жителей по поводу «начала съемки постановочной провокации с применением сирийской армией химоружия». Накануне, советник Президента США Дж. Болтон  заявил, что в случае применения правительственными войсками Сирии химоружия ответ США и их союзников «будет намного сильнее», нежели реакция на сопоставимые нарушения в прошлом (в апреле 2017 г. и апреле 2018 г. в ответ на предполагаемые химатаки США уже осуществляла ракетные удары)».  

 

По мнению эксперта волатильность в рубле остается высокой, ход торгов достаточно нервный, и в этих условиях часто наблюдаются эмоциональные выбросы валютного курса без фундаментальной подоплеки. «Краткосрочно повышательные риски в паре доллар/рубль превалируют, в то время как среднесрочно считаем рубль заметно недооцененным (относительно справедливыми при текущем фоне считаем уровни в 67-68 руб/долл.). Учитывая текущий новостной фон, рублю пока проблематично нивелировать имеющуюся недооценку»  - полагает Михаил Поддубский.

 

Уже сегодня утром курс доллара расчетами «завтра» в начале валютных торгов на Московской бирже в среду прибавил 25 копеек по сравнению с уровнем предыдущего закрытия и составил на 10:00 мск 69,66 рубля, курс евро повысился на копейку, до 80,62 рубля.

Комментарии

Материалы по теме

Коррекция: укрепление рубля стало закономерным после резкого перегрева российской валюты

Эксперты: укрепление рубля вредит экспортерам и бюджету

Что будет после снижения ключевой ставки

Инвесторы страх потеряли: фондовые рынки растут несмотря на политические скандалы

Акции дешевеют, по частным инвесторам покупать их пока не стоит

Паника на валютном рынке – временная. Такова позиция большинства спикеров он-лайн конференции ГК Финам