25.04.2014

Макроэкономические риски России выглядят более значительными по сравнению с 2008 годом

Такую оценку текущей ситуации руководитель центра макроэкономического анализа Альфа-банка Наталия Орлова дала на 11-ой конференции «Устойчивое развитие регионов», организатором которой стали УрФУ и АЦ «Эксперт-Урал».

Дело в том, что в посткризисные годы в России сформировалась модель потребительски ориентированного роста. Объем розничной торговли в 2013-м почти на 20% превысил показатели 2008-го, а прирост по инвестициям - всего 3%. Отток капитала (в основном это российские деньги) в 2012-м - 63 млрд долларов, в 2013-м - 60 миллиардов, в первом квартале 2014-го - уже 64.

- Динамику потребления поддерживает четыре фактора, - комментирует
Наталия Орлова. - Первый - бюджетная политика. В 2007-м на пенсионные, социальные выплаты и зарплаты в госсекторе уходило 45% бюджета, в 2013-м - 60%. Власть принялась не только повышать денежное довольствие бюджетников, но и создавать новые рабочие места, конкурируя с частными предприятиями. Второй фактор - демография. Мы находимся в яме. Потому уровень безработицы близок к историческому минимуму, а стоимость трудовых ресурсов увеличивается. Третий фактор - потребительские настроения. Несмотря на то, что экономика растет очень медленно, норма сбережений находится на уровне «тучных» годов (10 - 11%). Пока в структуре потребления доминируют товары, но в будущем первенство захватят услуги. Наконец, четвертый фактор - кредитное плечо. В России суммарный объем долга домохозяйств - это всего 12% ВВП (для сравнения, в Греции - около 52%, в Италии - 45%. - Ред.). Правда, это связано со слабым развитием ипотеки (долг - около 2% ВВП). В потребительском сегменте мы находимся на уровне европейских стран. Потенциал роста не так уж велик, особенно если учесть, что в 2013-м 90 - 95% вновь взятых кредитов уходило на обслуживание процентных платежей. Но домохозяйства все еще могут заимствовать.

Что хорошо для потребителя, плохо для производителя. В последние 15 лет доля зарплат в ВВП неуклонно увеличивается, а прибыли - сокращается. Реальный сектор не имеет свободных мощностей для роста и сталкивается со старением населения. Снижение его рентабельности ограничивает спрос на финансовые ресурсы вне зависимости от уровня процентных ставок.

- Мы стоим перед дилеммой - поддерживать потребительские настроения или производителей, - продолжает Наталия Орлова. Второй путь предполагает прежде всего ослабление рубля. Но с начала года ЦБ потратил на валютные интервенции 43 млрд долларов. Это означает, что власть не может сделать выбор и, боясь оттока депозитов, склоняется к тому, чтобы успокаивать домохозяйства.

В целом оценки аналитиков Альфа-банка не радуют. Макроэкономические риски России выглядят более значительными по сравнению с 2008 годом. Резервы ЦБ покрывают 65% внешнего долга (в 2008-м - 100%), цена нефти, балансирующая бюджет, - 114 долларов за баррель (в 2008-м - 62 доллара), госрезервы - 175 млрд долларов (шесть лет назад - 225 миллиардов).

Прогнозы неутешительны. В ближайшие три года ВВП будет расти на 1,5 - 2%. Компании продолжат сокращать инвестиции и попытаются зарабатывать на долларе и евро. За первый квартал приток корпоративных валютных депозитов - около 23 млрд долларов, за весь прошлый год - не более 17 миллиардов. Сегмент, обслуживающий потребление, может чувствовать себя спокойно, но в долгосрочной перспективе значительные бюджетные обязательства приведут к увеличению инфляционных рисков.

Комментарии
 

comments powered by Disqus