17.03.2020

Магнитогорский металлургический комбинат побил рекорд по отгрузке автопрому

Магнитогорский металлургический комбинат побил рекорд по отгрузке автопрому

Реализация металлопроката ММК предприятиям автопрома обновляет рекорды второй год подряд. В 2017 году Магнитка реализовала в этом сегменте 565 тыс. тонн продукции, в 2018-м  — 598 тыс. тонн. По итогам 2019 года активная работа по расширению поставок производителям автомобильной техники и комплектующих позволила еще увеличить этот показатель — реализация превысила 650 тыс. тонн, сообщает управление информации и общественных связей ПАО «ММК». В адрес компаний автопрома на территории РФ отгружено 605 тыс. тонн (на 8% больше, чем в 2018 году), доля отрасли в общем объеме поставок на российский рынок по итогам 2019 года составила 7,3%.  На территории стран СНГ отправлено 53 тыс. тонн (на 37% больше, чем годом ранее).

Работа с предприятиями автомобильной промышленности — один из приоритетов ПАО «ММК». Здесь реализуют стратегическую инициативу «Поставщик № 1 для самых требовательных клиентов автомобильной промышленности на внутреннем рынке», в частности развивают импортозамещающее производство качественного автолиста. В итоге доля компании в общем объеме металлопроката, отгруженного автозаводам России в 2019 году, превысила, по оценкам компании, 50%.

Особое внимание комбинат уделяет увеличению поставок в адрес иностранных автопроизводителей, открывающих новые мощности на территории России и стран СНГ. В 2019 году Магнитка отгрузила в адрес таких компаний около 102 тыс. тонн металлопродукции, что на 35% больше, чем в предыдущем. Рост объема отгрузки стал возможен во многом благодаря освоению производства практически всех классов высокопрочных низколегированных (HSLA) и двухфазных (DP) сталей. Их использование в конструкции автомобиля позволяет увеличить его безопасность при одновременном снижении веса. В 2019-м ММК увеличил реализацию сталей этого типа в 1,7 раза по сравнению с предыдущим годом и планирует наращивать объемы поставок высокопрочных сталей.