11.10.2018

Магнит и Пятерочка в Челябинской области превысили 25%

АО «Тандер» (развивает сеть «Магнит») и X5 Retail Group (сеть «Пятерочка») региональное УФАС запретило открывать в Челябинской области новые точки в некоторых городах и районах. По итогам прошлого года эти компании превысили установленную законом 25% долю на рынке.  АО «Тандер» занимает более четверти рынка в Снежинском, Чебаркульском и Южноуральском городских округах, а X5 Retail Group — в Локомотивном городском округе и Еткульском районе.

По закону о торговле сеть, доля которой превышает 25% объема всех реализованных продовольственных товаров в границах района или города, не вправе приобретать или арендовать там дополнительную площадь торговых объектов. То есть на этой территории таким ритейлерам нельзя открывать новые магазины.

Оборот продуктовой розницы региона по итогам прошлого года составил 198,2 млрд рублей. Из них львиная доля — 116,7 млрд рублей — у сетевого бизнеса. Тенденция по росту доли торговых сетей в Челябинской области сохраняется. Если в 2016 году на Южном Урале у сетей было 2506 торговых объектов, то в прошлом году добавилось еще 80 точек.

Всего на Южном Урале действует 71 торговая сеть. В пятёрку лидеров на рынке Челябинска входят: X5 Retail Group (торговые сети «Пятерочка» и «Перекрёсток»), «Тандер» («Магнит»), «Красное&Белое», «МОЛЛ» (торговые сети «Молния» и «Спар») и «Дикси Юг» (торговые сети «Дикси» и «Мегамарт»).

Комментарии

Еще в сюжете «Успешные региональные стратегии»

Еще в сюжете «Экономика регионов»

Материалы по теме

«Пятерочка» построит в Пермском крае распределительный центр

В Тюмени построен крупный логистический складской комплекс

X5 покупает сеть магазинов «Уфимский гастроном»