25.09.2018

Магистраль Челябинск – Екатеринбург потребует 380 млрд рублей

Капитальные затраты на строительство   высокоскоростной магистрали  Челябинск – Екатеринбург оцениваются уже не в 180 млрд рублей, как это обсуждали при формировании магистрального плана, а, по уточненным данным, в  380 млрд рублей, заявил заместитель министра транспорта РФ Алан Лушников. Ключевой вопрос в этом проекте, точно так же, как и в любом проекте ВСМ – возможность господдержки. Без нее этот проект не работает. Необходим капитальный грант на стадии строительства, подчеркнул госчиновник.

Напомним, Федеральный центр проектного финансирования (ФЦПФ) совместно с Челябинской и Свердловской областями при одобрении РЖД выступили с инициативой подготовки и реализации проекта создания уральской скоростной магистрали, которая позволит перевозить пассажиров и грузы из одного города в другой за 1 час 10 минут. Проект магистрали планируется реализовать в рамках частной концессионной инициативы по принципу государственно-частного партнерства. Правительство Челябинской области и ФЦПФ создали компанию «Уральская скоростная магистраль», в капитал которой вложено по 50 млн рублей каждой из сторон.

Инвесторы и власти Челябинской и Свердловской областей планируют заключить концессионное соглашение до конца года, закончить проектирование к 2020 году, а построить ВСМ к 2024 году.

Комментарии

Еще в сюжете «Экономика регионов»