22.10.2018

Магистраль Челябинск — Екатеринбург одобрили

Магистраль Челябинск — Екатеринбург одобрили

Проект высокоскоростной магистрали (ВСМ) Челябинск — Екатеринбург получил положительное заключение международной консалтинговой компании PricewaterhouseCoopers (PwC), сообщает Минэкономразвития Челябинской области. Согласно выводам PwC, инвестиции в строительство ВСМ оправданы как с технологической, так и с финансовой стороны. Часть замечаний, выявленных в процессе аудита, были оперативно устранены, а остальные рекомендовано учесть на следующей стадии реализации проекта — при разработке проектной документации.

Проект будет реализован в рамках частной концессионной инициативы властей Челябинской и Свердловской областей и представителей бизнеса. По оценкам губернатора Челябинской области Бориса Дубровского, стоимость ВСМ составит 350 млрд руб. В сентябре стало известно, что в бюджете нет средств на строительство магистрали. Сейчас идут переговоры с Минтрансом РФ по согласованию условий концессии.

Магистраль пройдёт через Екатеринбург, Арамиль, Сысерть. В Челябинской области рельсы пройдут через Каслинский, Сосновский, Кунашакский, Красноармейский муниципальные районы. ВСМ соединит не только областные центры, но и региональные аэропорты — Кольцово и Баландино.

«Уральская скоростная магистраль» включена в Схему территориального планирования Российской Федерации в области федерального транспорта и Транспортную стратегию Российской Федерации на период до 2030 года.

На фото: скоростные поезда Renfe в Испании

 

Комментарии

Еще в сюжете «Экономика регионов»

Материалы по теме

Уральская движуха

Медведев включил ВСМ Челябинск — Екатеринбург в Транспортную стратегию РФ