14.05.2020

Магазины могут и обязаны не обслуживать покупателя без маски

Магазины могут и обязаны не обслуживать покупателя без маски

«Минпромторг России на ежедневной основе проводит совещания с представителями торговых сетей с самого начала пандемии новой коронавирусной инфекции. Совместно подготовлены методические рекомендации, как комфортнее организовать работу по соблюдению населением «масочного режима» в торговых объектах. Магазин вправе и обязан не отпускать нарушителю товар, то есть не обслуживать его на кассе», — рассказал сегодня ТАСС статс-секретарь, заместитель министра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов.

В рекомендациях подробно описаны типовые случаи — как реагировать, например, если в магазин пытается войти покупатель без маски или если покупатель снял ее в торговом зале.

«Силой надеть на покупателя маску сотрудник магазина не может и не должен. В случае несогласия посетителя исполнять такие требования администрация магазина, не вступая в конфликт с нарушителем, вправе вызвать представителей органов внутренних дел для пресечения нарушения. Остальное — это работа правоохранительных и контрольных органов», — сказал замминистра.

Рекомендации направлены в регионы, Роспотребнадзор, в МВД России и Росгвардию.

Виктор Евтухов подчеркнул, что если магазином приняты меры по недопущению нарушения, то магазин нельзя привлекать к ответственности.

Напомним, ранее сообщалось, что ритейлерам грозят штрафы за посетителей, не соблюдающих масочный режим. Магазины не могут закрыть таким покупателям вход, но понесут ответственность, если их заметят контролирующие органы, рассказали «Известиям» в Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ). А в Союзе потребителей считают, что Роспотребнадзор имеет право оштрафовать магазин или приостановить его работу на 90 суток за несознательных покупателей.

Материалы по теме

Механизм выдачи беспроцентных кредитов малому и среднему бизнесу для выплаты зарплат сотрудникам не работает

Мишустин: утверждать единый перечень системообразующих предприятий не стоит, он может корректироваться

Самозанятым свердловчанам выплатят по 5 тыс. рублей из бюджета области

ФРП выдал более 10 млрд рублей займов производителям продукции, направленной на борьбу с коронавирусом

Пропускной режим в Свердловской области, деньги на ЖКХ и кольцевую автодорогу

Готовится пятое «большое выступление» президента