18.04.2014

Людей все меньше, и учат не тех. Промышленники согласились с выводами аналитиков «Эксперт-Урала»

По итогам ежегодного опроса Союза промышленников и предпринимателей России, проблема трудовых ресурсов (нехватка и низкое качество кадров) за последний год по показателю актуальности для экономики поднялась с четвертой-пятой позиции на первую. Поэтому кадровый вопрос стал одной из центральных тем на годовом собрании Свердловского областного Союза промышленников и предпринимателей (СОСПП), состоявшемся 18 апреля 2014 года. Центральный доклад представил директор журнала и аналитического центра «Эксперт-Урал» Дмитрий Толмачев.

Особое внимание в докладе было уделено сложившимся демографическим и образовательным дисбалансам на территории Свердловской области. Основные тезисы - снижение численности трудоспособного населения, отток молодёжи из малых и средних городов области в Екатеринбург и за границы области, несоответствию образовательного профиля  (особенно в сфере начального и среднего профессионального образования) квалификационному ландшафту спроса на труд со стороны экономики.

Обозначенные Дмитрием Толмачевым ключевые особенности сложившейся ситуации и предложенные направления выхода из тупика были поддержаны участниками дискуссии. О схожих проблемах высказывались представители как средних компаний, так и крупнейших уральских холдингах.

Комментарии
 

comments powered by Disqus