08.10.2014

Лукойл запустил крупное месторождение нефти в Югре

8 октября ЛУКойл добыл первую нефть на Имилорском месторождении — одном из крупнейших в Ханты-Мансийском автономном округе. Уже через пять лет компания рассчитывает добывать здесь 3 млн тонн в год.

— Ввод его в эксплуатацию состоялся на полгода раньше намеченного срока. Обычно от начала геологоразведки до ввода месторождения проходит 5 — 7 лет. Но освоение Имилора имеет стратегическое значение для развития компании, и мы смогли за рекордно короткие сроки пройти все этапы подготовки, в том числе благодаря содействию правительства Югры, — заявил президент ЛУКойла Вагит Алекперов.

По его словам, за ближайшие 20 лет общие инвестиции компании в Имилорское месторождение составят около 100 млрд рублей. Проект позволит ЛУКойлу в перспективе стабилизировать нефтедобычу в Западной Сибири, которая сегодня на старых нефтеносных участках постепенно снижается.

Для бесперебойной эксплуатации месторождения здесь построены десятки километров трубопроводов, промысловых дорог, линий электропередач, мост через реку Энтль — Имиягун длиной 74 метра, четыре кустовые площадки, дожимная насосная станция и другие объекты производственной инфраструктуры.

Для доразведки и изучения лицензионного участка в ближайшие годы будут проведены дополнительные сейсморазведочные работы, переиспытаны 20 «исторических» разведочных скважин и пробурены 11 новых.

Имилорское месторождение входит в Имилорский участок, включающий в себя также Западно-Имилорское и Источное месторождения (общие запасы по категории С1 —287 млн тонн нефти). За него два года назад компания заплатила 50 млрд рублей.

Комментарии

Материалы по теме

Переработаем сами

ТНК­ВР инвестирует в разработку месторождений Уватской группы

Сургутнефтегаз (СНГ) и Трубная металлургическая компания (ТМК) подписали трехлетний контракт

«Итера» пошла в рост

«Страшилка» для конкурента

Газпром и «Итера» не спросили третьего

 

comments powered by Disqus