08.11.2019

Лучшие экспортеры в Свердловской области

Лучшие экспортеры в Свердловской области

На форуме «Экспортный марафон» в Екатеринбурге названы победители конкурса «Лучший экспортер Свердловской области-2019». Участники — представители МСБ. Конкурс проводится пятый год. Его главная задача — популяризация экспортной деятельности.

По словам заместителя директора Свердловского областного фонда поддержки предпринимательства (СФОПП) Валерия Пиличева, в 2019 году Центр поддержки экспорта помог 70 компаниям заключить экспортные контракты на сумму более 6,4 млн долларов, еще около 100 компаний находятся на этапе консультирования. По данным СОФПП, благодаря господдержке состоялось 8 бизнес-миссий с участием 32 компаний: в Германию, Азербайджан, Узбекистан, Турцию, Испанию, Монголию, Киргизию, Китай. 17 предприятий смогли принять участие в 15 иностранных выставках (в Германии, Чехии, Турции, Вьетнаме, Аргентине, и т.д.) и 26 компаний в 19 российских выставках. 55 региональных компаний получили услуги размещения индивидуального аккаунта на международных электронных торговых площадках: Europages.com (страны Европейского союза, а также Германии, Швейцарии и Австрии), All biz.ru (страны СНГ), DTAD (Германия), Satu.kz (Казахстан) и eBay (США). 

В структуре несырьевого экспорта (данные по МСБ) треть занимает промышленность и высокотехнологичные производства; вторую треть — торговля; около 40% — совокупно услуги, сельское хозяйство и др. Первые по популярности страны для экспорта — это СНГ (Казахстан, Узбекистан, Белоруссия); на 2 месте — Европа, Китай. Далее — Индия, Иран, США.

— Свердловская область является ведущим экспортным регионом страны, причем, по объему несырьевого экспорта мы занимаем второе место после Москвы. В Свердловской области более полутора тысяч предприятий, которые поставляют продукцию на экспорт, вклад малого и среднего бизнеса в настоящее время составляет порядка 5%, наша задача в рамках реализации национального проекта «Экспорт» увеличить эту долю почти вдвое — до 9% к 2024 году. Этот конкурс наряду с существующими инструментами поддержки, помогает приблизиться к этой цели, — заявила министр инвестиций и развития Свердловской области Виктория Казакова.

— В этом году на конкурс заявилось рекордное число участников. В числе критериев отбора: динамика экспортного роста и соотношение количества экспортных контрактов и числа сотрудников компании, — рассказал Валерий Пиличев.

Победители определены в 7 номинациях. В номинации «Малый бизнес среди микро предприятий» лучшей признана таможенно-логистическая компания «Капитал Логистик». В номинации «Малый бизнес среди малых предприятий» диплом присужден разработчику компьютерного программного обеспечения, компании «Иридиум». В этой же номинации специальным призом отмечена компания «Форматек», изготавливающая весь спектр металлических изделий для дорожного строительства. В номинации «Средний бизнес» победила компания «Российский металлопрокат», компания занимается поставками сертифицированного металлопроката для стратегически важных отраслей экономики РФ и стран СНГ. В номинации «Экспортер года в сфере услуг» награда присуждена туроператору въездного и внутреннего туризма, который специализируется на приеме иностранных туристических групп в Свердловскую область из Европы и Азии, а также выполняет услуги по устному и письменному переводу и сопровождению — «Лингвистический клуб «Магеллан». В номинации «Экспортер года в сфере высоких технологий» победил производитель технологического, универсального упаковочного оборудования для пищевой промышленности — внедренческое конструкторское предприятие «Сигнал-Пак». В номинации «Прорыв» — компания «ДК-СП», которая занимается разработкой, поставкой и внедрением различных систем, в том числе, противопожарных и программных комплексов на предприятиях розничной торговли. В номинации «Гуру экспорта» награда присуждена компания «Фотек», разработчику и производителю высокочастотного электрохирургического и ультразвукового кавитационного медицинского оборудования и инструментов.

Победители получили полностью застроенный стенд на главной промышленной выставке страны «Иннопром-2020», сертификаты на размещение информации о компании в журнале «Эксперт-Урал» и на сайте издания, и обучение иностранным языкам.

По словам победителя конкурса в номинации «Прорыв» Константина Николаева, благодаря СОФПП компания участвует во многих мероприятиях, в том числе в деловых поездках в другие страны. «Мы с помощью Фонда находим ответы на многие вопросы, которые накопились за годы экспортной деятельности», — дополняет победитель в номинации «Экспортер года в сфере высоких технологий» Сергей Манихин.

Материалы по теме

В Свердловской области названы лучшие экспортёры среди МСБ

Cтартовал конкурс «Лучший экспортёр Свердловской области»

В Нижнем Тагиле открыли один из самых крупных в стране центров для бизнеса

Названы лучшие экспортёры уральского региона

СОФПП поможет малому бизнесу найти клиентов и партнёров в Чехии

Уральская компания будет поставлять дома в Индию