01.12.2020

Лучшие экспортеры 2020 года из числа представителей малого и среднего определены в Свердловской области

Лучшие экспортеры 2020 года из числа представителей малого и среднего определены в Свердловской области

Названы победители конкурса «Экспортер года — 2020» среди предприятий малого и среднего бизнеса. Победителями стали 10 компаний в шести номинациях, показавшие самые значимые достижения в сфере экспортной деятельности.

«Свердловская область является одним из ведущих экспортных субъектов страны. При поддержке губернатора Евгения Куйвашева по итогам первого полугодия 2020 года наш регион занимает третье место по объему несырьевого неэнергетического экспорта. 2,3 тысячи предприятий поставляют свою продукцию на зарубежные рынки, среди них более тысячи малых, средних и даже микропредприятий, которые экспортируют качественный продукт по конкурентной цене. Конкурс «Экспортёр года» является неотъемлемой частью региональной политики поддержки МСП, и реализуется в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы. Сегодня перед нами стоит задача увеличить в экспорте долю субъектов малого и среднего предпринимательства с текущих пяти процентов до девяти процентов к 2024 году», - сказала Виктория Казакова.

Министр добавила, что в этом году региональный конкурс проходил одновременно с Всероссийской премией в области международной кооперации и экспорта «Экспортер года». Бизнесу была предложена единая платформа для приема заявок и документов – сайт Российского экспортного центра, что  позволило компаниям принимать участие в обоих конкурсах.

«Задача конкурса «Лучший экспортёр», а также всех существующих сегодня программ поддержки экспортёров — показать, что выйти на зарубежные рынки реально. В 2020 году этот конкурс обрел еще больший смысл. Компании-победители показывают пример эффективной работы вопреки обстоятельствам. Мы проводим конкурс уже 6 лет. Из года в год наблюдаем рост числа компаний-участников. В 2018 году было подано 25 заявок, в прошлом году - 41, в этом году поступило 48 заявок. Всего за 6 лет в конкурсе приняло участие около 180 субъектов малого и среднего бизнеса региона», - сказал директор Свердловского областного фонда поддержки предпринимательства Валерий Пиличев.

Он также отметил, что Центр поддержки экспорта, который действует на базе фонда, за 11 месяцев 2020 года оказал поддержку 346 субъектам малого и среднего предпринимательства, в результате чего 91 компания заключили 238 экспортных контрактов поставки на сумму 25,6 миллиона долларов.

Для каждого победителя предусмотрен комплект призов, в том числе -  застроенный стенд на международной выставке на территории страны или за ее пределами в 2021 году.

Победителями «Экспортёр года-2020» среди малых и средних предприятий стали:

- В номинации «Экспортер года в сфере промышленности. Микробизнес» - ООО «СТОМЭКСПО» (г.Екатеринбург). Компания поставляет зуботехническое оборудование торговой марки «АВЕРОН» в такие страны, как: Казахстан, Беларусь, Узбекистан, Таджикистан, Киргизия, Грузия, Объединенные Арабские Эмираты, Италия, Армения.

- В номинации «Экспортер года в сфере промышленности. Малый бизнес» - ООО «Вега» (г. Екатеринбург). Предприятие специализируется на производстве строительных металлических конструкций, оборудования для вентиляции, монтажных узлов трубопровода, а также трубопроводов циркуляционного водоснабжения. География экспорта - Беларусь.

- В номинации «Экспортер года в сфере промышленности. Средний бизнес»- ООО «ПААЗ» (Первоуральский Автоагрегатный завод, г.Первоуральск). Завод производит амортизаторы для коммерческого транспорта. Поставки налажены в Казахстан и Беларусь.

- В номинации «Экспортер года в сфере агропромышленного комплекса» - ООО «НПК ГидроИнТех» (г. Березовский). Компания разрабатывает и выпускает продукты для сельскохозяйственных предприятий на основе торфо-сапропелевого концентрата. Страны-партнеры - Турция, Германия, Киргизия, Узбекистан, Китай.

- В номинации «Экспортер года в сфере услуг» - ООО «Лингвистический клуб «МАГЕЛЛАН» (г. Екатеринбург). Туроператор международного въездного туризма  «Экспортер года» не только в Свердловской области, но и в числе призеров (3 место) окружного этапа конкурса в УрФО. Компания работает с Соединенным Королевством, Германией, Францией, Японией.

- В номинации «Экспортер года в сфере высоких технологий среди компаний малого и микробизнеса» - ООО «МСТ Компани» (г. Екатеринбург). Компания разрабатывает и внедряет различные платежные решения для всех сфер бизнеса (создание кросс-платформенного программного обеспечения для POS-терминалов, разработка модульной финтех платформы для бизнеса и др.) География экспорта включает: Болгарию, Бельгию, Малайзию, Индию, Соединенные Штаты, Словакию, Норвегию, Грецию, Канаду, Кувейт, Гватемалу, Венгрию и еще порядка 10 стран. ООО «МСТ Компани» также является победителем окружного этапа «Экспортера года» в УрФО (2 место).

- В номинации «Экспортер года в сфере высоких технологий среди компаний среднего бизнеса» - ООО ВКП «Сигнал-пак» (г. Екатеринбург). Компания разрабатывает и производит упаковочное и технологическое оборудование для предприятий пищевой отрасли. География экспорта: Беларусь, Казахстан, Украина, Латвия, Узбекистан, Киргизия, Монголия, Израиль и другие страны.

- В номинации «Экспортер года. Трейдер года (для торговых домов). Микробизнес» - ООО «Пенетрон-Экспорт» (г. Екатеринбург). Компания осуществляет экспортные поставки материалов для гидроизоляции и строительства объектов различного назначения. Потребители продукции находятся в странах: Азербайджан, Беларусь, Казахстан, Латвия, Узбекистан, Грузия, Эстония, Молдова, Таджикистан, Киргизия, Армения, Чехия и др. Компания также стала победителем (1 место) в окружном этапе Всероссийского конкурса «Экспортер года» в УрФО в категории «Малое и среднее предпринимательство».

- В номинации «Экспортер года. Трейдер года (для торговых домов). Малый бизнес» - ООО «Росметаллопрокат» (г.Серов). Компания поставляет металлопрокат в Узбекистан, Украину, Казахстан, Киргизию, Беларусь, Таджикистан, Азербайджан. Также «Росметаллопрокат» занял 2 место в окружном этапе Всероссийского конкурса «Экспортер года» в Уральском Федеральном округе в категории «Малое и среднее предпринимательство» в номинации «Трейдер года».

- В номинации «Экспортер года. Прорыв года» - ООО «Шейкер Тех» (г. Екатеринбург). Компания создает автоматизированные фитнес-бары. Страны-партнеры: Соединенное Королевство, Катар, Испания, Германия, Черногория, Эстония, Казахстан, Беларусь.

Также в ходе церемонии была награждена компания «Энергостальконструкция» (ООО) за 3 место в окружном этапе Всероссийского конкурса «Экспортер года» в УрФО в категории «Малое и среднее предпринимательство», номинация - «Прорыв года».

«Мы делаем для фитнес-клубов аппараты, которые готовят протеиновые коктейли. На экспорт вышли относительно недавно — в 2019 году. С фондом сотрудничаем с 2018 года. Он помог пройти сертификацию оборудования», - рассказал генеральный директор «Шейкер Тех» Андрей Ромодин.

«Наше предприятие производит амортизаторы для коммерческого транспорта с 2006 года. Поставлять продукцию на экспорт начали в 2014 году. Нынешний год выдался тяжелый. В начале года было падение спроса как на внутреннем рынке, так и на внешних. Но мы научились работать по-новому, освоили удаленную работу, открыли для себя новые возможности. Так, в этом году благодаря фонду поддержки предпринимательства разместились со своей продукцией на «TECDOC» — крупной торговой онлайн-площадке для автопроизводителей. Любой европейский производитель может нас найти в этом каталоге», - рассказал первый заместитель генерального директора ООО «ПААЗ» Максим Хусаинов.

Компания ранее пользовалась и другими инструментами господдержки, в том числе обращалась в фонд за консультациями и проходила бесплатное обучение.

Еще в сюжете «Экспорт»