28.02.2019

Лом оказался в центре внимания правительства и Владимира Путина

Лом оказался в центре  внимания правительства и  Владимира Путина

Фонд развития трубной промышленности обратился в Минпромторг с предложением временно на шесть месяцев ввести запрет на экспорт лома.  Ассоциация «Руслом.Ком» (объединяет более 200 предприятий отрасли обращения с ломом и отходами металлов) сразу же представала возражения «против». По мнению руководства Ассоциации, эта мера может спровоцировать ответные компенсационные меры и санкции: «Возникает риск компенсационных мер и ответных санкций для отечественной металлургии, ущерб от которых для отрасли в 2018 году уже составил более 4 млрд долларов».

«Экспорт лома ежегодно обеспечивает государству 1,3 млрд долларов валютной выручки и 3,5 млрд руб. таможенных платежей.  Для ломозаготовительного бизнеса экспорт представляет собой подушку финансовой безопасности в периоды, когда отечественные заводы перестают покупать лом, задерживают платежи и накапливают многомиллионные долги перед поставщиками сырья» — отмечается в сообщении Ассоциации.

Директор Фонда развития трубной промышленности Игорь Малышев привел аргументы в пользу инициативы на ежегодной конференции журнала «Металлоснабждение и сбыт» «Региональная металлоторговля России», прошедшей на днях в Сочи.

 — Основной фактор роста цена на трубы и на другую металлопродукцию, — это рост цен на лом. Наш анализ ситуации показал: с 2010 по 2018 год объем заготовки товарного лома в РФ практически не увеличился, не смотря на почти двукратный рост цен. При этом лом черных металлов экспортируется стабильно в объеме около 4 млн тонн, в частности только Белоруссия потребляет 1200-1300 тонн. Объем достиг своего предельного значения. В прошлом году на пике цен компании покупали лом по 22, 5 тыс.  рублей, потому что металлурги понимают — наступит осенний сезон, нет зимних запасов и они готовы платить любую цену, лишь бы себя обеспечить.  Это усиливает волатильность на рынках металлопродукции. Между тем, у компаний трубной отрасли с большинством нефтяных компаний заключены длинные контракты, в которых оговорены все рыночные индикаторы, в том числе и цены на лом. Кроме того, у нас имеющиеся мощности загружены на 65%. Заводы официально подтвердили, что они переварят еще 1-2 млн металлолома в год, а для экономики это выгодно, так как будет больше налогов, больше рабочих мест.  

Ломосбор общий, млн тонн

Решение по этому вопросу должно быть принято в течение двух месяцев. В правительстве пока идут дискуссии и согласования.  В последнее время рынок лома все чаще попадает в центр информационной повестки.  Так, Владимир Путин по итогам форума «Деловой России», состоявшегося 6 февраля, поручил правительству до 31 мая подготовить предложения о совершенствовании системы обращения металлолома. «Представить предложения о совершенствовании правил обращения с ломом и отходами черных и цветных металлов, механизмов вовлечения, указанных лома и отходов в повторный хозяйственный оборот, а также о введении процедуры их отчуждения путем продажи на публичных торгах, в том числе с использованием цифровых платформ», — говорится в перечне поручений, опубликованном на сайте Кремля.

В ходе дискуссии форума Путин признал, что отсутствие системы обращения металлолома —серьезная проблема. Он согласился с необходимостью унификации системы учета лома, попросив участника форума также представить свои предложения на эту тему. Рынок металлолома в РФ в суммарном выражении оценивается примерно в 1 трлн рублей в год.

Комментарии

Материалы по теме

Владимир Путин встретился с губернатором Челябинской области Борисом Дубровским

«Ростех» получит в управление Курганмашзавод

Путин провел в Уфе совещание по диверсификации производства ОПК

Медная свадьба

Дружба крепкая не расплавится

Поляки перебили ставку «Мечела»