27.12.2010

Лизинговая целина

 Екатеринбургская лизинговая компания «АС ТЕХНО» начала экспансию в соседние регионы. В планах войти в ТОП-10 по УрФО и открыть филиалы в крупнейших городах округа. Руководитель отдела развития «АС ТЕХНО» Ольга Куклина уверена, что занять высокие позиции позволят гибкая политика и оперативность в принятии решений.

Ольга Куклина

- Ольга Сергеевна, в каких городах вы планируете открыть офисы, как происходит отбор?

- В конце ноября представительство «АС ТЕХНО» появилось в Тюмени, на очереди - Челябинск и Ижевск. В первую очередь мы ориентируемся на наличие в регионе развитого страхового, банковского, консалтингового бизнеса, производителей и продавцов оборудования, относящегося к основным фондам. Это позволяет оценить экономику территории и объем потенциальных клиентов.

Согласитесь, если страховые компании страхуют лишь квартиры в «хрущевках», то с лизинговым продуктом заходить в регион точно рано.

- А конкурентную среду рассматриваете?

- Она на нас почти не влияет. Причина проста - мы ничем не ограничены. Лизинговые компании при производителях оборудования занимаются узким спектром продукции. Банковские структуры зажаты жесткими регламентами: заявки долго рассматриваются (особенно в случае нестандартного проекта), нет возможности провести сделку «в ноль» и т.д. Мы же можем предложить условия, не дающие существенной прибыли, но за счет этого удержать клиента.

Еще один важный момент: открываем офисы там, где присутствует наш ключевой кредитор - Уралтрансбанк, с ним мы работаем «рука об руку» уже шесть лет. Это позволяет оперативно решать задачи, связанные с финансированием проектов. Конкуренция на рынке лизинга достаточно жесткая, клиенты рассылают заявки в несколько компаний и смотрят на скорость обработки. Поэтому важно подготовить предложения как можно быстрее.

- В открывающихся офисах будет предоставляться весь спектр услуг?

- Да, филиалы в Тюмени и других городах будут работать в том же режиме, что и головной екатеринбургский офис. Клиентам мы предлагаем лизинг спецтехники, автомобилей, недвижимости и оборудования. Кстати, до конца года в нашем составе появится компания по лизингу автотранспорта, которая будет ориентирована на бизнес, работающий по «упрощенке». Банки таких предпринимателей кредитуют неохотно, ввиду сложностей с анализом бизнеса клиента. Этим шагом мы закрываем весь спектр услуг, который есть у конкурентов.

- Как вы оцениваете будущее лизинговых компаний?

- Потенциал рынка можно сравнить с казахстанской целиной. Износы оборудования в большинстве отраслей катастрофические, одновременно с этим открываются новые предприятия. При таком состоянии экономики лизинговые услуги зачастую удобнее банковского кредитования. Кредит - это деньги и обязательства. Лизинг - инструмент по снижению налогооблагаемой базы предприятия. Это два совершенно разных продукта, причем даже самый льготный кредит не даст таких преференций для бизнеса, как лизинг. В этих условиях выиграют те лизинговые компании, которые смогут предложить максимальный перечень услуг и персональный подход.

АСТЕХНОЕкатеринбург, ул. Малышева, 28, оф. 609, 611. Тел.: (343) 379-03-23, 379-03-22, 379-05-10, 253-26-55

Филиал: Тюмень, ул. Республики, 61, оф. 10-09. Тел.: (3452) 551-498
www.astehno.ru


Комментарии

Материалы по теме

Шаг вперед и две назад

Флюгер инвестора

Не спрашивайте у Яндекса

Измерена эффективность региональной власти

Былое — вернешь

 

comments powered by Disqus