21.04.2020

Лицей УрФУ подтвердил высокие позиции в рейтинге RAEX

Лицей УрФУ подтвердил высокие позиции в рейтинге RAEX

Специализированный учебно-научный центр Уральского федерального университета (СУНЦ; Екатеринбург) признан лидером в УрФО по количеству выпускников, поступивших в ведущие вузы страны. В общем рейтинге лучших школ России агентства RAEX университетский лицей находится на 31-й позиции.

«Университетский лицей всегда славился качеством образования: многие из педагогов являются преподавателями УрФУ. Они разрабатывают авторские программы, активно вовлекают учеников в научную и проектную работу. Это и позволяет ученикам СУНЦ поступать в ведущие вузы страны, среди которых и Уральский федеральный университет», — прокомментировал результаты ректор УрФУ Виктор Кокшаров.

Эксперты RAEX отмечают укрепление позиций школ, ориентированных на работу с талантливыми детьми и профилизацию обучения. При составлении рейтингов школ использовалась информация о приемных кампаниях, предоставленная агентству ведущими отечественными вузами.

«Основа СУНЦ — обучение по восьми профилям с глубоким включением элективных курсов, углубленного изучения ряда предметов. В лицее учатся и добиваются больших успехов в олимпиадном движении лучшие ребята с территории Большого Урала. Так, сразу 27 выпускников 2019 года показали стобалльные результаты ЕГЭ, 20 ребят стали победителями и призерами олимпиад всероссийского уровня, еще 16 человек — международного», — рассказала директор СУНЦ УрФУ Лариса Рожкова.

В 2019 году университетский лицей получил грант Минобрнауки России на развитие до 2021 года. Благодаря федеральной поддержке СУНЦ организует олимпиады и турниры для школьников, среди которых проведенные впервые филологический турнир «Город как текст», астрономический турнир и турнир естественных наук и математики для учащихся 5 — 8-х классов «Поиск».

«Выпускники СУНЦа поступают в ведущие университеты России, благодаря участию в олимпиадах и конкурсах многие из них претендуют на бюджетные места без вступительных испытаний. Ежегодно более половины выпускников остаются на Урале и поступают в Уральский федеральный университет», — подчеркнула заместитель директора СУНЦа по научной работе Ольга Инишева.

СУНЦ УрФУ создан в 1990 году как нетиповое структурное подразделение вуза, в котором осуществляется углубленное дифференцированное обучение по программам основного общего и среднего общего образования. Работают  восемь кафедр, укомплектованных профессорско-преподавательским составом УрФУ и учителями. В составе предпрофильные 8 — 9-е классы и профильные 10 — 11-е классы: гуманитарный, социально-гуманитарный, естественнонаучный, физико-математический, математико-информационный, математико-экономический, физико-химический, физико-технический и химико-биологический.

Материалы по теме

Человек воды

Уральский федеральный университет получит 300 млн рублей на разработку нового способа извлечения редкоземов

УЦСБ перечислил пять миллионов рублей в эндаумент фонд УрФУ

Российский 3D-принтер создадут в Новоуральске

Уральский федеральный университет выстраивает эффективные взаимоотношения с бизнесом

Ускорить метаболизм