24.12.2008

Лицензирование аудиторской деятельности отменено Госдумой

Госдума приняла сегодня в третьем, окончательном, чтениях законопроект, отменяющий лицензирование аудиторов. Оно заменяется обязательным членством компаний, занимающихся ревизией бухгалтерской отчетности, в саморегулируемых организаций. Предполагается, что норма должна вступить в силу с 1 июля 2009 года, хотя первоначально планировалось 1 января.

"Таким /саморегулируемым/ организациям передается функция по ведению реестра аудиторов и аудиторских организаций, функций повышения квалификации аудиторов и контроля качества работы аудиторов", - говорится в пояснительной записке к законопроекту. В то же время финансовая проверка в организациях, подлежащих обязательному аудиту, в том числе со значительной долей государственной собственности, может также осуществляться уполномоченным федеральным органом.

Само госрегулирование аудиторской деятельности сводится к выработке государственной политики в нормативно-правовом регулировании. "Оперативный контроль за отраслью должен осуществляться самими аудиторами", - подчеркивают авторы документа.

Законопроект также предлагает ввести единый квалификационный аттестат аудитора, который будет давать право проводить финансовую ревизию в любых отраслях экономики. Он также будет выдаваться саморегулируемыми организациями. "Это снимает дополнительные ограничения на занятие определенными видами деятельности", - поясняют депутаты.

Законодатели считают, что принятие данного законопроекта "обеспечит снижение административного влияния на аудиторскую профессию, освобождение государства от выполнения ряда потенциально избыточных функций, осуществление общественного надзора за развитием профессии". Все это станет важным фактором укрепления атмосферы доверия на российском рынке, а, следовательно, будет способствовать его стабильности и дальнейшему развитию, считают авторы законопроекта.

ИТАР-ТАСС  

Комментарии

Материалы по теме

Аудиторский кулак

Союз аудиторов

Ко всеобщему удовольствию

Вторая скрипка

 

comments powered by Disqus