28.03.2014

Льготные тарифы разорят электросети

В Челябинске 27 марта прошла вторая межрегиональная конференция, посвященная реализации дорожной карты «Повышение доступности энергетической инфраструктуры». Мероприятие состоялось по инициативе МРСК Урала (входит в «Россети») и «Опоры России».

Участники пытались найти пути решения главной проблемы электросетевого комплекса: компании тратят сотни миллиардов рублей на реализацию инвестпроектов по модернизации старой и строительству новой инфраструктуры, но это не приводит к синхронизированному спросу на ресурс, мощности стоят невостребованными при наличии их дефицита. Это препятствует развитию регионов и самих сетевых компаний.

Парадокс возник полтора года назад, когда правительство РФ объявило: приоритет для электросетей - обеспечить доступность техприсоединения для потребителей. С тех пор это направление работы оборачивается для компаний существенными выпадающими доходами. Например, в прошлом году у МРСК Урала они составили 2 млрд рублей, в 2014-ом достигнут 4 млрд. Дело в том, что мощности строятся согласно заявкам потребителей, а те часто заказывают впрок или про запас. На форуме энергетики заявили, что такую безответственность провоцируют крайне низкие льготные тарифы на техприсоединение и вырабатывают план действий, чтобы спасти электросети от недалекого банкротства. Более подробно об этом читайте в одном из ближайших номеров «Э-У».

Комментарии
 

comments powered by Disqus