07.02.2019

Лайнер МС-21 поднимется в небо на пермских двигателях уже в этом году

Лайнер МС-21 поднимется в небо на пермских двигателях уже в этом году

«У пермяков есть перспективный продукт, за развитием которого следят не только в нашей стране, но и за рубежом. Это авиационный двигатель пятого поколения ПД-14, который в конце 2018 года получил сертификат типа Росавиации. В настоящее время началось его серийное производство. Планируется, что в этом году пермские двигатели поднимут в небо новый российский лайнер МС-21», - сообщили в пресс-службе компании «ОДК-Пермские моторы».

Еще одно достижение завода – выпущенная в сентябре 2018 года тысячная газотурбинная установка промышленного применения. С начала 90-х годов предприятие производит ГТУ мощностью от 2,5 до 25 МВт, которые эксплуатируются в составе компрессорных станций и газотурбинных электростанций Газпрома, а также на объектах компаний ТЭК и в промышленном секторе. Именно на газотурбинные двигатели промышленного применения в 2019 году вырос спрос (на 15% по сравнению с 2018 годом). Рост объемов связан со строительством новых компрессорных станций газопровода «Сила Сибири» (Газпром), где используются ГТУ мощностью 16 МВт на базе двигателя ПС-90. Что касается ГТУ малой мощности на базе двигателя Д-30, то здесь добавился заказ на ГТУ для электростанции собственных нужд компании «Новатэк». Объем заказов на авиационные двигатели остался на прежнем уровне.

- В планах на этот год – реализация программ по развитию персонала, улучшению условий труда наших сотрудников. Что касается производства – это освоение нового высокотехнологичного оборудования, прохождение предприятием аудитов серийного производства двигателей ПД-14 в Росавиации и EASA, развитие системы послепродажного обслуживания авиадвигателя ПД-14, освоение новых изделий в рамках создаваемых центров технологических компетенций «Лопатки» и «Валы», а также работа по проектированию испытательной базы для авиационного двигателя большой тяги ПД-35, - сообщил управляющий директор АО «ОДК-Пермские моторы» Сергей Попов.

«ОДК-Пермские моторы» – серийный производитель авиадвигателей, промышленных газотурбинных установок для электростанций и транспортировки газа. Входит в состав Объединенной двигателестроительной корпорации.

Материалы по теме

ПД-14 готов к эксплуатации

Газпром заказал пермским инженерам перспективный двигатель промышленного назначения

Ростех провел успешные испытания ПД-14

МС-21 будет оснащен двигателем ПД-14 в 2019 году

Ростех построит в Перми испытательный комплекс для авиадвигателей

ОДК-ПМ инвестирует 21,9 млрд рублей в разработку нового авиадвигателя