12.02.2009

Лауреатами Демидовской премии за 2008 год стали ученые из Москвы

В Екатеринбурге сегодня названы имена лауреатов общенациональной негосударственной Демидовской премии за 2008 год. Как сообщил на пресс-конференции председатель Уральского отделения РАН Валерий Чарушин, ими стали:
вице-президент РАН, главный медицинский специалист Российского космического агентства Анатолий Григорьев /за выдающийся вклад в фундаментальные и прикладные исследования в области космической биологии и медицины/,
директор Центрального экономико-математического института РАН, президент Российской экономической школы Валерий Макаров /за выдающийся вклад в построение компьютерных моделей экономики знаний для решения современных проблем России/
главный научный сотрудник Математического института им. В.А.Стеклова РАН Евгений Мищенко /за выдающийся вклад в теорию оптимального управления и теорию колебаний/.

Каждый из лауреатов получит 15 тысяч долларов. Общее количество номинантов и их состав не разглашается. «То, что сегодня все три лауреата из Москвы, говорит о том, что научное сообщество принимает решение вне географии, и премия действительно является общенациональной», - отметил Валерий Чарушин.

Как рассказал один из лауреатов, вице-президент РАН Анатолий Григорьев, многие разработки в сфере космической медицины впоследствии находят применение в повседневной жизни. «Например, по одной из разработанных нами методик в России обследовано уже более 650 тыс детей», - привел пример академик Григорьев.

ИТАР-ТАСС  

Комментарии

Материалы по теме

Россия в сумерках

Социологи и очки

Моби-next

Сюрреалисты в душе

Любите Родину — мать вашу

Перевод без трудностей

 

comments powered by Disqus