01.10.2019

«Ласточка» уехала в Финляндию

«Ласточка» уехала в Финляндию

Скоростной электропоезд, выпущенный на заводе «Уральские локомотивы», совершил первый международный рейс протяженностью 198 км по маршруту Санкт-Петербург – Иматра (Финляндия). Время в пути составило около трех часов. Тестовая поездка была организована РЖД и финским транспортным агентством. Во время тестовой поездки «Ласточку» сопровождали около 60 специалистов от РЖД и финской стороны.

Для первого международного рейса на маршрут выпустили двухсистемную «Ласточку» ЭС1П, которая до этого успешно прошла тестовые испытания в Сибири, продемонстрировав возможность объединения четырех восточных регионов страны современным скоростным транспортом. Поездка в Финляндию была организована для анализа инфраструктуры по пути следования электропоезда и для оценки возможности дальнейшего запуска движения поездов на постоянной основе.

«Соответствие российских скоростных электропоездов «Ласточка» всем международным стандартам в области железнодорожного машиностроения позволяет использовать их в том числе и для организации зарубежных маршрутов, - пояснил генеральный директор «Уральских локомотивов» Олег Спаи. – Направление через Выборг и Светогорск является перспективным, прежде всего, за счет высокого пассажиропотока, что гарантирует эффективное использование «Ласточек» на данном участке».

Двухсистемный скоростной электропоезд «Ласточка», предназначенный для перевозки пассажиров на расстояния до 700 км, отвечает повышенным требованиям к комфорту и безопасности. Модификация создана на платформе «Ласточки-Премиум» и предусматривает вагоны разной классности: бизнес и эконом. В ней увеличено количество санитарных блоков с двух до пяти. В головном вагоне оборудована зона, предназначенная для организации питания пассажиров, а также помещение для персонала. Весь состав оснащен системой обеспечения постоянного микроклимата и обеззараживания воздуха. В вагонах бизнес-класса регулируемые кресла расположены с увеличенным интервалом, у каждого сидения есть электрическая розетка для зарядки гаджетов. В поезде 349 посадочных мест и 2 площадки для инвалидных колясок. Для маломобильных граждан оборудован специальный подъемный механизм (лифт).

Всего «Уральскими локомотивами» выпущено 145 скоростных электропоездов «Ласточка» различных модификаций и составности, которые эксплуатируются в 19 регионах России.

Материалы по теме

Двухсистемная «Ласточка» российского производства готова к эксплуатации

Siemens остается с «Уральскими локомотивами»

«Ласточка» с российскими системами поступила в серийное производство

В Свердловской области начали курсировать два пятивагонных скоростных электропоезда «Ласточка»

«Ласточки» полетят вокруг Москвы

«Ласточки» собираются в путь