12.03.2015

«Ласточка» может появиться в Свердловской области уже в 2015 году

«Ласточка» может появиться в Свердловской области уже в 2015 году

В 2015 году на территории Свердловской области могут начать курсировать электропоезда «Ласточка» (выпускаются на «Уральских локомотивах«, совместном предприятии группы «Синара» и Siemens). Об этом заявлено на совещании председателя регионального правительства Дениса Паслера. Пустить их планируется по четырем направлениям: ежедневно из Екатеринбурга в Нижний Тагил, Каменск-Уральский и Кузино через Первоуральск, в выходные — из Екатеринбурга в Верхотурье. Дата отправления первого поезда пока не называется, но как отметил Денис Паслер, «мы в обязательном порядке в 2015 году должны выйти на выполнение поручения губернатора по эксплуатации “Ласточек” на наших пригородных маршрутах» (в начале февраля глава Среднего Урала Евгений Куйвашев объявил о создании специальной рабочей группы, которая прорабатывает эти вопросы).

Как было отмечено на совещании, сейчас рассматривается вариант приобретения либо аренды у РЖД четырех пятивагонных поездов (у РЖД в свою очередь подписан контракт с «Синарой» и Siemens на поставку 1,2 тыс. вагонов до 2020 года). Расходы на реализацию проекта, включая оплату за использование инфраструктуры, услуги управления и эксплуатации, техническое обслуживание, могут составить от 300 до 700 млн рублей. На существующих путях «Ласточки» не смогут выйти на максимальную скорость в 160 км\ч, тем не менее, экономия времени в пути в Нижний Тагил и Каменск-Уральский составит 30 — 40 минут, в Верхотурье — 1 час 20 минут.

— Реализация проекта зависит исключительно от того, как будет решен вопрос с финансированием, — говорит источник, знакомый с ситуацией. — Стоимость одного поезда по основному контракту между РЖД и производителем составляет 362 млн рублей, не исключено, что затраты на запуск «Ласточек» в Свердловской области могут быть больше обозначенных. Но и названные на совещании суммы в условиях текущей экономической ситуации найти будет не просто, .

Напомним, в середине декабря 2014 года состоялась межведомственная приемка первой уральской «Ласточки», в ближайшие месяцы РЖД должны начать ее коммерческую эксплуатацию. Согласно контракту, в 2015 году «Уральские локомотивы» передадут заказчику 26 поездов. В настоящий момент «Ласточки» немецкого производства, оставшиеся с Олимпиады, работают примерно на десяти маршрутах (из Москвы в Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Белгород, из Адлера в Краснодар, из Сочи до Красной Поляны).

 

Комментарии

Материалы по теме

РЖД не собираются разрывать контракт на поставку «Ласточек»

Европейские комплектаторы предлагают «Уральским локомотивам» перейти на расчеты в рублях

«Уральские локомотивы» получили госсубсидию

Наш паровоз

Дипломатия «Ласточек»

«Ласточки» полетят вокруг Москвы

 

comments powered by Disqus