12.03.2018

Кушвинский завод прокатных валков запустил плавильный комплекс

Кушвинский завод прокатных валков запустил плавильный комплекс

Проект реализован в рамках масштабной модернизации вальцеделательного производства, которую предполагается провести до 2020 года. Плавильный комплекс производства немецкой компании Otto Junker состоит из двух индукционных плавильных печей объемом 16 тонн каждая. В стоимость проекта (150 млн рублей) вошла не только покупка и установка оборудования, но и строительство линии электропередачи от подстанции Гороблагодатская, ставшее возможным во многом благодаря совместным усилиям областных властей и компании «МРСК Урала». Запуск в промышленную эксплуатацию комплекса позволит увеличить объем производства предприятия до 22 тыс. тонн валков и сделать продукцию завода более конкурентоспособной за счет повышения качества расплава при применении так называемого дуплекс-процесса — процесса двойного переплава.

Губернатор Евгений Куйвашев и председатель совета директоров Кушвинского завода прокатных валков (КЗПВ) Радий Гималетдинов нажали кнопку подачи напряжения на тигель, где был установлен пусковой слиток. После этого был выпущен первый расплавленный металл нового плавильного комплекса.

Радий Гималетдинов отметил, что ввод в эксплуатацию плавильного комплекса — это, по сути, завершение первого этапа большого инвестиционного проекта предприятия: «Если сегодня мы в двадцатке предприятий мира, то после реализации всей нашей инвестпрограммы мы, думаю, войдём в десятку».

В рамках всего проекта модернизации вальцеделательного производства, рассчитанного на 2012-2020 годы, предполагается создать на КЗПВ единый современный вальцеделательный комплекс, выпускающий продукцию с улучшенными характеристиками. Также здесь планируется наладить производство импортозамещающей продукции: листопрокатных валков, валков для толстолистных станов массой более 30 тонн, валков для сортопрокатных станов из высокопрочного чугуна и другой. Общий объем инвестиций в проект оценивается в 2,2 млрд рублей. Проект «Модернизация вальцеделательного производства» включен в перечень инвестиционных проектов, имеющих стратегическое значение для социально-экономического развития Свердловской области. Кроме того, по словам губернатора, в настоящее время прорабатывается вопрос заключения специального инвестиционного контракта с КЗПВ.

Справка

КЗПВ специализируется на производстве чугунных прокатных валков для листопрокатных и сортопрокатных станов, трубопрокатных роликов и бандажей. Основными потребителями продукции предприятия сегодня являются ЕВРАЗ НТМК, Новокузнецкий металлургический завод, а также иностранные компании — Bokaro SP (Индия), Interspeed (Польша), Paksteel (Пакистан). Около 40% выпускаемых изделий завода уходит на экспорт.

Комментарии

Еще в сюжете «Модернизация ключевых отраслей»

Материалы по теме

Минпромторг РФ оценил модернизацию свердловских заводов

«Фарфор Сысерти» запустил цех формовки

На КУМЗе запустят новый прокатный комплекс

На УАЗе введен в эксплуатацию новый глинозёмный участок

В Свердловской области построят комплекс по выпуску алюминиевого проката до конца 2017 года

«Свеза» инвестировала 1,6 млрд рублей