02.09.2020

Куштау получила статус особо охраняемой природной территории — памятника природы

Куштау получила статус особо охраняемой природной территории — памятника природы

Гора Куштау, на разработку которой претендовала Башкирская содовая компания (БСК, Стерлитамак), получила статус особо охраняемой природной территории — памятника природы

2 сентября глава Башкортостана Радий Хабиров подписал постановление правительства региона о создании особо охраняемой природной территории республиканского значения в Ишимбайском и Стерлитамакском районах, сообщает сайт республиканского правительства.

Согласно документу, в целях сохранения редких видов растений, животных и уникальных природных ландшафтов шихан Куштау объявлен памятником природы регионального значения «Гора Куштау».

Постановлением утверждаются границы и режим особой охраны территории памятника природы. Администрациям Ишимбайского и Стерлитамакского районов рекомендуется производить разработку территориальных комплексных схем землеустройства и районной планировки с учетом режима особо охраняемой природной территории.

Напомним, на расширение ресурсной базы за счет освоения запасов известняка на шихане Куштау претендовала Башкирская содовая компания. Решение о разработке было принято Хабировым в 2018 году.

8 августа 2019 года «Сырьевая компания», которая входит в Башкирскую содовую компанию, получила право на разведку и добычу полезных ископаемых на месторождении Куштау до августа 2039 года и начала вырубку леса. Тогда местные жители и экоактивисты вышли на протесты. Одновременно на горе прошел флешмоб «Достали!» в защиту БСК. «Намеренное разжигание конфликта — это инструмент, с помощью которого так называемые защитники горы хотят добиться одного — закрыть БСК», — говорили в компании.

16 августа Хабиров пообещал, что разработка прервется, пока не будет найдено компромиссное решение, и что БСК уйдет с шихана.

19 августа он заявил, что регион может выкупить контроль в БСК: «Нам нужно брать контрольный пакет, выкупить у них определенную долю, <…> мы, как люди, понимающие, что здесь происходит, будем решать судьбу предприятия и управлять».

22 августа глава Башкирии направил в федеральное Минприроды обращение о возможности создания особо охраняемой природной территории регионального значения на территории шихана Куштау — памятника природы регионального значения, и в ведомстве подчеркнули, что готовы помочь в создании этой территории. 26 августа президент России Владимир Путин на совещании с правительством поручил кабмину и руководству Башкирии разобраться в ситуации с долей владения Башкирии в БСК. В тот же день прокуратура начала проверку.

1 сентября Арбитражный суд Башкирии удовлетворил ходатайство Генеральной прокуратуры РФ, требовавшей в качестве обеспечительных мер по делу о незаконности сделки, из-за которой РФ утратило контроль над БСК, наложить арест на акции, а также запретить вносить любые изменения в реестр акционеров БСК. Причем незаконна, судя по тексту иска, изначальная приватизация производственного объединения «Сода» и завода «Каустик» в 1993 году: «Указанные действия по отчуждению имущества названных предприятий не соответствовали требованиям законодательства, поскольку были совершены на основании решения лиц, не имевших права отчуждать это имущество самостоятельно, в связи с чем государственное имущество, принадлежащее Российской Федерации, в настоящее время находится в незаконном владении».

Фото: официальный сайт правительства Башкортостана /pravitelstvorb.ru

Материалы по теме

Гора не идет к БСК

Минприроды признает Куштау памятником природы

Битва при Куштау закончена

Акции Башкирской содовой компании арестованы

Башкирская содовая компания вернулась на Шахтау. Но запасов бывшей горы хватит всего на четыре года

Альтернативы Тратау нет