13.02.2017

«Курганстальмост Лес» запустил новый комплекс деревообработки

«Курганстальмост Лес» запустил новый комплекс деревообработки

Предприятие расположено в селе Боровлянка Белозерского района, занимается лесохозяйственными и лесовосстановительными работами, переработкой древесины, в частности, заготавливает и производит пиломатериалы.

Новый комплекс — это несколько линий современного оборудования. Например, автоматизированная сортировка круглого леса распределяет бревна по диаметру. Раньше эту работу выполняли вручную. Бригада из двух человек успевала за смену рассортировать лишь 100 куб. метров материала. Новая линия позволяет не только увеличить производительность в 4 раза, но и автоматизировать процесс обработки бревен. Среди новинок — сушильный комплекс из трех блоков вместимостью по 240 куб. метров . Теперь процесс сушки полностью автоматизирован, его будет контролировать компьютер. В среднем, для того, чтобы просушить готовый пиломатериал, нужно от пяти до семи дней. Машина сама обозначит время, к которому лесоматериал будет готов. Рабочим остается только отслеживать все этапы сушки. 

По словам генерального директора «Курганстальмост» Дмитрия Парышева, в прошлом году относительно 2015 года здесь увеличили прибыль до двух с половиной миллионов рублей. По прогнозам компании, в этом году доход вырастет до трех миллионов, благодаря увеличению объема заготовки, производства пиловочника и конечной продукции. В модернизацию и развитие «Курганстальмост Лес» планируется вложить 70 млн рублей.

Губернатор Алексей Кокорин, принявший участие в открытии комплекса, отметил, что продукция предприятия востребована за рубежом:

— Есть новые покупатели из Китая и Азербайджана. Интересуются именно готовой продукцией. Это не полуфабрикат, когда дерево пилится и продается, это уже переработка, а, значит, дополнительная стоимость. Сейчас идет автоматизация производства, увеличивается спрос, увеличивается реализация.

Комментарии

Еще в сюжете «Модернизация ключевых отраслей»

Материалы по теме

Минсельхоз РФ поддержит курганские проекты

Курганским сельхозтоваропроизводителям помогут выйти на рынки стран АТР

В Курганской области запущено производство мебельного щита

В Зауралье запущено производство OSB

"Кама" будет производить мелованный картон: соглашение подписано

Когда деревья станут большими

 

comments powered by Disqus