23.11.2020

Курганская область первой в России из уральских регионов полностью перешла на проектное финансирование жилья

Курганская область первой в России из уральских регионов полностью перешла на проектное финансирование жилья

Курганская область и Республика Калмыкия полностью перешли на проектное финансирование строительства жилья и механизм счетов эскроу, сообщил замглавы Минстроя РФ Никита Стасишин.

«У нас есть два региона, которые уже на 100% перешли, это Курган и Калмыкия. Очень высокая степень — более 88% — у Челябинской [области], Удмуртской Республики — 87%, Ханты-Мансийского [автономного округа] — 84%, Амурской [области] — 83%, Чувашии, Мордовии — 80%, Пензенской [области] — 79% и Республики Марий Эл — 79%», — сообщил замглавы Минстроя РФ на парламентских слушаниях «Функционирование института проектного финансирования деятельности застройщиков в регионах: проблемы и пути их решения».

По данным Минстроя, на 20 ноября в целом по России 55,5% строящегося жилья возводится по новым правилам с использованием счетов эскроу, то есть более 3,1 тыс. из почти 5,7 тыс. проектов. При этом, по словам большинства застройщиков, у которых была возможность достроить объекты с прямым привлечением средств дольщиков, все равно перешли на использование механизма счетов эскроу.

С 1 июля 2019 года российские застройщики лишились возможности привлекать деньги дольщиков напрямую. Средства граждан, вложенные в приобретение жилья, хранятся на банковских счетах эскроу, строительство при этом ведется за счет банковских кредитов. Воспользоваться деньгами дольщиков застройщики смогут только после ввода объекта в эксплуатацию.

 

Материалы по теме

Новая модель финансирования жилищного строительства начнет действовать с 1 июля

Страшно интересно

По эскроу-счетам строится только треть жилья в Свердловской области