06.03.2015

Курганская и Оренбургская области получат федеральные деньги на посевную кампанию

— Мы сейчас активно работаем над тем, чтобы ликвидировать дефицит семян, — заявил 5 марта глава Минсельхоза РФ Николай Федоров. — Алтайский край, Оренбургская область, Курганская область в прошлом году пережили чрезвычайную ситуацию. Для того чтобы было меньше проблем с семенами, другими ресурсными материалами, приняли решение в ближайшие дни представить этим регионам 2,6 млрд рублей за счет Резервного фонда.

Каким образом эта сумма будет перераспределена между тремя субъектами РФ пока непонятно.

Напомним, в октябре прошлого года в Курганской области в связи с неблагоприятными для уборки урожая погодными условиями был введен режим ЧС. На конец октября в регионе было убрано только 65% посевных площадей. В Оренбургской области режим ЧС был введен в сентябре прошлого года — из-за сильной засухи.

По словам Николая Федорова, из федерального бюджета в российские регионы на поддержку сельхозпроизводителей с начала года уже перечислено 98,5 млрд рублей (в прошлом — 32 миллиарда):

— Мы существенно увеличили и поддержку с федерального уровня всех кредитов — субсидии на возмещение и краткосрочных, и инвестиционных кредитов. Ставка возмещения из федерального бюджета — 14,7% по краткосрочным кредитам, плюс до одной трети — это ставка рефинансирования. В итоге получается, что сейчас мы возмещаем до 17,4% по краткосрочным кредитам. «Россельхозбанк», Сбербанк гарантируют, что предоставляют кредиты на весенне-полевые работы под 19-23%.20 февраля мы перечислили для краткосрочных кредитов 36 млрд рублей (см. раскладку по уральским регионам).

— Прогноз на сегодняшний день по урожаю в 2015 году — 100 млн тонн зерновых культур, — подчеркнул Николай Федоров. — Есть основания для того, чтобы оценивать ситуацию как удовлетворительную.

Комментарии
 

comments powered by Disqus