01.12.2020

Курган зовет: власти региона направят 17 млн рублей на возвращение соотечественников

Курган зовет: власти региона направят 17 млн рублей на возвращение соотечественников

Правительство Курганской области утвердило программу оказания содействия переселению в регион соотечественников на 2021 — 2025 годы с финансированием в 17 млн 787,2 тыс. рублей. Документ опубликован на официальном портале правовой информации.

Общий объем финансирования программы, по приложению к постановлению, 17 787 200 рублей, в том числе в 2021 и 2022 годах — по 5 733 700 рублей, в 2023-м — 6 190 000 рублей, в 2024-м и 2025-м — по 64,9 тыс. рублей.

Благодаря реализации программы в регион планируется привлечь за пять лет не менее 1,1 тыс. человек — по 220 в год. За предыдущий период реализации программы — с 2013 года до 2020 года — в Зауралье вернулся 1 441 участник программы (с учетом семей — 3 008 человек), отмечается в документе.

Власти намерены проводить презентации программы в странах проживания соотечественников, а также осуществлять постоянные консультации. «Миграция, воздействуя на демографическую ситуацию, является важным фактором изменения численности населения Курганской области в первую очередь трудоспособного возраста», — подчеркивается в документе.

Напомним, в Курганской области на протяжении многих лет наблюдается миграционный отток и высокий уровень безработицы, численность трудоспособного населения сокращается, люди находят работу в соседних регионах.

Для преодоления негативной тенденции в регионе был запущен проект «Курганская область зовет» по аналогии с «Дальневосточным гектаром». В результате жители области и те, кто хочет в нее переехать, получили возможность приобрести бесплатные участки земли для строительства дома. Кроме того, можно взять ипотеку на льготных условиях, компенсировать часть средств на приобретение или строительство жилья. Также людям предлагают начать агробизнес, для чего предусмотрены льготные займы под 0,1% годовых, гранты и субсидии на семейные фермы, а также земля на выгодных условиях.

 

Материалы по теме

На Урале и в Западной Сибири начался отток мигрантов

Регионам придется отказаться от привлечения иностранных рабочих

Не обещали, но вернутся

Тюменская область и ХМАО в списке регионов, куда россияне готовы переехать ради работы

What can't be cured must be endured*

Гори оно всё. Увеличилось число свердловчан, выехавших за границу на ПМЖ