02.03.2018

Курай зарегистрирован в качестве бренда Башкирии

Курай зарегистрирован в качестве бренда Башкирии

Об этом на встрече по вопросам организации в субъектах РФ работы по выявлению традиционных товаров — «региональных брендов» и их последующей регистрации в качестве наименования места происхождения товара объявила первый заместитель председателя Комитета СФ по науке, образованию и культуре, сенатор от Башкортостана Лилия Гумерова. «На официальном сайте Федеральной службы по интеллектуальной собственности создан специальный портал, посвященный актуальным вопросам предоставления правовой охраны наименованиям мест происхождения товаров, — сообщила Лилия Гумерова. — Регионы обладают высоким потенциалом в части наличия товаров, уникальность которых обусловлена географическим положением и передающимися из поколения в поколение традициями. Среди них – «Башкирский мед», «Хохлома», «Тульский пряник» и другие». 

Сенатор рассказала о составленной дорожной карте — примерном перечне необходимых действий по регистрации традиционных товаров и последующему предоставлению исключительного права использования: «Мы пошагово определили все этапы, начиная с установления на уровне региона ответственного за работу по продвижению региональных брендов и создания рабочей группы с участием производителей соответствующих товаров и завершая принятием решения о соответствующей государственной регистрации».

В обсуждении приняли участие члены Совета Федерации, руководитель Федеральной службы по интеллектуальной собственности Григорий Ивлиев, представители уполномоченных федеральных и региональных органов исполнительной власти, экспертного сообщества, производители традиционных российских товаров.

Комментарии

Еще в сюжете «Экономика регионов»

Материалы по теме

Тысяча оттенков серого

Артемий Лебедев разработал логотип Екатеринбурга

Целься

Закончен прием заявок на конкурс по разработке логотипа Екатеринбурга

Уникальная коллекция часов марки DEVON

Башкирский Курултай начнёт работу над бюджетом республики на 2015 — 2017 годы