20.05.2015

КУМЗ запустил первую очередь уникального прокатного комплекса

Каменск-Уральский металлургический завод (КУМЗ, управляющая компания «Алюминиевые продукты») 19 мая ввел в эксплуатацию первую очередь нового комплекса — цех холодного проката мощностью 165 тыс. тонн и стоимостью 23 млрд рублей. Здесь установлен самый широкий в мире стан, на котором можно производить прокат из термонеупрочняемых алюминиевых сплавов, уникальный по своим характеристикам, с безупречным качеством поверхности и точной геометрией. Если прежде на КУМЗе могли выпускать продукцию размером максимум 15х2,5 метра и 6х1,5 метра, то на новом оборудовании — в два раза больше. Среди потенциальных покупателей — предприятия авиастроения, производители вагонов и трамваев.

Вторую очередь комплекса (цех горячего проката и цех термомеханической обработки плит и листов) планируется запустить в конце 2016-го — начале 2017-го. Это позволит КУМЗу выйти производителей широкофюзеляжных самолетов, освоить как внешний (Boeing, Airbus и Bombardier), так и внутренний рынок (авиакосмос, ракето- и судостроение, их на 74% обеспечивают европейские меткомпании).

Общая стоимость всего проекта нового прокатного комплекса — около 40 млрд рублей. «Изначально проект стоил 20 — 23 млрд рублей, но только декабрь 2014 года добавил к цене проекта 13 млрд рублей. 50% акций КУМЗа акционеры заложили по кредитам Газпромбанка, которые взяты на восемь лет», — пояснил председатель совета директоров КУМЗа Владимир Скорняков.

Комментарии

Материалы по теме

Медная свадьба

Дружба крепкая не расплавится

Поляки перебили ставку «Мечела»

Без проката по России

Черная металлургия

 

comments powered by Disqus