03.04.2018

КУМЗ запускает вторую очередь прокатного комплекса

В рамках реализации проекта «Прокатный комплекс» на Каменск-Уральском металлургическом заводе в эксплуатацию вводятся пусковые объекты второй очереди.

На участке фрезерования слитков завершены пуско-наладочные работы и «горячие» испытания установки по приварке планшет компании СМС-Груп, получены положительные результаты, установка введена в эксплуатацию, она пополнила парк нового действующего оборудования второй очереди прокатного комплекса, среди которого правильно-растяжные машины усилием 120 МН и 12 МН компании СМС-Груп, комплекс печей старения и отжига компании Эбнер—сообщает пресс-служба предприятия.

Практически завершена подготовка к вводу в эксплуатацию установки контроля геометрических размеров и электропроводимости компании HPI. Завершаются испытания печей нагрева слитков под горячую прокатку компании Эбнер, в том числе трех печных установок, обладающих возможностью совмещения нагрева слитков под прокатку с процессом их гомогенизации. На закалочных агрегатах компании Эбнер продолжаются горячие испытания, успешно испытан процесс закалки на заготовках шириной 4 м из сплавов серий 6ххх, 7ххх.

По черновой клети стана горячей прокатки компании Даниели-Фрелинг начинаются приемо-сдаточные испытания референтных образцов плитной продукции; в апреле планируется отработать получение первой опции референтных продуктов. Таким образом, с учетом вводимого головного оборудовании, в рамках II очереди проекта «Прокатный комплекс», в апреле планируется подготовить к эксплуатации весь комплекс оборудования, составляющего технологическую цепочку по производству плитной продукции.

Реализация проекта «Прокатный комплекс» позволит обеспечить поставки качественно новых (по геометрии и номенклатуре) полуфабрикатов, кратно увеличить долю российских изделий из самых современных алюминиево-литиевых сплавов в общем объеме их поставок для ведущих отечественных и зарубежных корпораций. Это одни из самых крупных проектов в мире по выпуску изделий из современных алюминиевых и алюминиево-литиевых сплавов.

 

Проектная мощность комплекса составляет 166 тыс. т, однако возможности этого комплекса почти в 2 раза выше. Прокатный комплекс строится с перспективой полного обеспечения развивающейся российской промышленности полуфабрикатами и изделиями из алюминиевых сплавов.

С 2012 г., когда стартовал проект, объемы инвестиций по нему превысили 45 млрд руб. Проект реализуется на собственные и заемные средства, в роли основного кредитора проекта выступает Газпромбанк.

 

 

Справка: 

«Каменск-Уральский металлургический завод» – второй по величине в России производитель алюминиевых изделий высокого передела. Выпускает продукцию для аэрокосмического, нефтегазового, строительного комплексов, автомобильной промышленности. Кипрская компании ALU Production Holding Limited владеет 91,02% уставного капитала КУМЗа. КУМЗ входит в УК «Алюминиевые продукты», которой при разделении СУАЛа перешли активы, не вошедшие в РУСАЛ. 

 

Комментарии

Материалы по теме

Умеренность и аккуратность

Ждать

Учиться не дышать

БАЗ модернизирует производство

КУМЗ признан лидером рейтинга ведущих российских производителей алюминиевого проката

В Свердловской области построят комплекс по выпуску алюминиевого проката до конца 2017 года