11.02.2014

КУМЗ получил налоговые льготы

В Свердловской области начала действовать новая модель налоговых преференций. Утвержден первый проект, который получит льготы в рамках  измененного регионального закона о господдержке субъектов инвестиционной деятельности. Это прокатный комплекс Каменск-Уральского металлургического завода (КУМЗ) стоимостью 25 млрд рублей. Объем льгот по областным налогам — 1,88 млрд. 

Каменск-Уральский металлургический завод
Прежний закон был инициирован экс-главой Среднего Урала Александром Мишариным. Он был заточен на привод в регион новых инвесторов с крупными проектами (по сути, документ создавался под одно предприятие — Вторую грузовую компанию). Такой подход не устроил нового губернатора Евгения Куйвашева. Он инициировал появление в законе норм о поддержке уже действующих предприятий, модернизирующих производство или запускающих новые проекты. В качестве приоритетных отраслей выделены сельское хозяйство, добыча полезных ископаемых, обрабатывающие производства и  ИТ. Другой важный параметр — объемы инвестиций в разрезе территории. 

— Для муниципального образования с численностью до 20 тыс. человек объем инвестиций должен быть от 20 млн рублей. Желающим реализовывать проект на территории Екатеринбурга, где проживает более 500 тыс. человек, нужно вложить не менее 300 млн рублей, — объясняет председатель правительства Свердловской области Денис Паслер. 

Власти также будут обращать внимание на коэффициент обновления основных фондов, величину среднемесячной заработной платы, которую инициатор проекта платит на предприятии, и минимальный объем новых рабочих мест. Проекты с нуля (вроде прокатного стана КУМЗа), прошедшие отбор, могут претендовать на снижение ставку по налогу на прибыль на 4,5 п.п. полное освобождение от налога на имущество. 

Предприятия, где фонды будут обновлены более, чем на 13,6%, и производительность труда повысится в минимум в полтора раза, могут претендовать на освобождение от налога на новое имущество и снижение налога на прибыль на 2 п.п. на пять периодов. 

«Прокатный комплекс» КУМЗа предполагает строительство цеха холодного проката (ввод в эксплуатацию — второй квартал 2014 года), строительство цеха горячего проката и цеха термомеханической обработки плит и листов (ввод в эксплуатацию — второй квартал 2016 года). В результате реализации проекта объемы производства завода вырастут на 165,9 тыс. тонн в год, производительность труда увеличится в 2,9 раз (производительность труда в новом комплексе составит 53,5 млн рублей/чел.), себестоимость продукции снизится на 23,2%. КУМЗ будет выпускать уникальный по своим характеристикам алюминиевый прокат: крупногабаритные листы и плиты шириной соответственно до 3,2 метра и до 3,8 метра и длиной соответственно до 12 метров и 32 метров. 

— Россия производит 10% мирового объема чернового алюминия, а изделий из алюминия — 1%. Все неблагоприятные экологические факторы остаются в России, а прокат мы завозим из-за рубежа, — сетует председатель совета директоров КУМЗа Владимир Скорняков. — Наш проект решает не только проблемы завода, но и создает задел для российской промышленности: когда в России начнут выпускаться широкофюзеляжные самолеты, мы сможем поставлять для них прокат, при этом наша продукция будет лучше американских и европейских аналогов.
Комментарии
 

comments powered by Disqus